Если бы кто-то из наших предков увидел современный банан или, например, арбуз, то точно не признал бы фрукт и, возможно, скорчил неприятную гримасу. На протяжении веков фермеры целенаправленно устраняли многочисленные недостатки различных культур, чтобы получить яства с более привлекательными свойствами.
Неожиданно: 5 фруктов и овощей, которые изначально выглядели совсем не так, как мы привыкли

Кукуруза
Это сегодня она сладкая, сочная, вкусная, крупная (ну, если повезет), но около 10000 лет назад кукуруза была похожа скорее на обычную дикую траву — как и многие другие зерновые культуры. Вспомните, как выглядит пшеница. Примерно то же самое из себя представляла кукуруза.
По утверждению ботаников, она произошла от дикой травы под названием теосинте — эти два растения удивительно похожи на уровне ДНК, но внешне ссильно отличаются.

Теосинте — это кустистая, ветвистая трава с крошечными семенными колосками, в каждом из которых всего по 10 зерен. Более 10 000 лет назад древние земледельцы начали отбирать для посадки самые крупные и вкусные зерна, и со временем початки кукурузы стали крупнее, с большим количеством рядов зерен, по итогу приобретя форму современной кукурузы.
Арбуз
Как выбрать вкусный арбуз? Посмотреть на его размер, состояние хвостика, цвет пятна и послушать звук при постукивании. Но более 4000 лет назад все эти лайфхаки были ни к чему: плоды, как ни старайся выбрать, все до одного были твердыми и горькими на вкус.

Несмотря на это, фермеры продолжали их выращивать, причина проста — в арбузе много воды. Через столетия постепенно удалось-таки вывести сорта с более сладкой мякотью, еще большим содержанием воды и характерным красным цветом.
Банан
Это один из самых популярных фруктов в мире, но прежде чем стать таким, каким мы знаем его сегодня, банан претерпел значительные изменения — как внешние, так и вкусовые. Дикие предки современных домашних бананов были усыпаны крупными семенами, а банановые деревья давали всего парочку съедобных плодов.

Селекция бананов началась где-то 7000 лет назад: их начали скрещивать с другими дикими видами, а затем из полученных плодов отбирали самые вкусные и наиболее красивые. В конечном итоге это привело к прорастанию современных бананов, которые почти полностью состоят из мякоти и содержат лишь небольшое количество семян, едва ли ощутимых во рту. Интересно, что такая длительная и сложная селекция по сути уничтожила репродуктивную способность бананов, из-за чего теперь плоды в основном выращиваются бесполым способом.
Персик
Некоторые исторические источники утверждают, что одомашнивание персиков началось еще в 6000 году до н. э. в китайской провинции Чжэцзян (да, персики не из Персии). Но под «персиками» тогда подразумевали не крупные, нежные, сочные и сладкие плоды, какие мы едим сейчас.

На самом деле, никто не знает, как выглядели дикие персики. Все потому, что персики появились задолго до людей — об этом свидетельствуют результаты анализа ископаемых эндокарпов (внутриплодников, или косточек). Известно лишь то, что самые ранние культурные сорта персиковых деревьев давали плоды намного меньше тех, которые мы едим сегодня, с более кислым вкусом и кожурой зеленовато-желтого оттенка.
Морковь
Если попросить кого-нибудь назвать что-либо оранжевого цвета, многие наверняка вспомнят про морковь. Но этот овощ приобрел свой характерный оттенок не сразу, а спустя долгое время окультуривания.

Началось все более 1000 лет назад в Персии. Первоначально морковь росла фиолетовой или желтой и имела горькие, тонкие корни. И только в XVII веке голландские фермеры начали проводить искусную селекцию, подарившую нам полезный яркий корнеплод со сладкими нотками вкуса.