«Да это я шалю! Ну, то есть балуюсь», — говорил любимый всеми Карлсон, персонаж Астрид Линдгрен, после очередных разрушений в комнате Малыша. Слово «баловаться» довольно часто встречается в нашей речи, поэтому не знать верного ударения — преступление.
Это знает каждый школьник: 5 сложных ударений в русском языке

Баловаться

В Толковом словаре русского языка С.И. Ожегова мы находим в качестве закрепленной нормы «баловАться». Отсюда и"балУется», и «избалОванный». Однако не стоит путать — в слове «бАловень» ударение все же будет падать на первый слог.
Грушевый
Как только дело доходит до фруктово-соковых наименований — начинается паника. И если с яблочным, томатным или апельсиновым все понятно, то с грушевым настоящая засада.
Подсказку нам дает «Современный толковый словарь русского языка» Т.Ф. Ефремовой. Запоминаем, что ударение в слове «грушевый» такое же, как и в «сливовый» — падает на первый слог.
Кружиться
Эх, Андрей Державин со своей песня «Катя-Катерина»... навсегда заставил нас говорить слово «кружатся» с ударением на «у». Помните, он настойчиво пел «КрУжатся, крУжатся, крУжатся листья над головой»? Поэтические тексты прощают смену ударений, а приличное общество — нет.

Хотя, если со словом «кружИться» все довольно однозначно — ударение падает на «и», то другие формы этого слова вызывают вопросы. Словари единого ответа не дают и в слове «кружится» ударными выделяют «у» и «и».
Для такого случая у англичан есть весьма удобное выражение — «as you like».
Пломбировать
Вы отдаете стоматологу за эту процедуру кучу денег, а до сих пор не знаете, как правильно ее называть.
В категорию таких же сложных слов входит «премировать». Процессы разной степени приятности имеют одно и то же правило постановки ударения — говорим «пломбировАть» и «премировАть».
Сверлит
Еще одно слово с неприятным ударением — «сверлит». Как когда-то вы взяли и отрезали, что больше не сможете сказать «звОнит», так же поступите и с этим глаголом. Для полный красоты речи можно выучить «включИт». Правило для этой троицы — одно!