В Китае династия Шан правила в долине реки Хуанхэ с XVI по XI век до нашей эры. Эта династия известна своими кровавыми ритуалами. Так, исследование 2019 года показало: жертвами становились не только люди, но и животные — особенно собаки.
Когда-то в Китае щенят приносили в жертву вместо людей — интересный факт


В Китае нашли массовое захоронение щенков
В 2019 году анализ останков из разных захоронений бронзового века показал: около 73% собак были моложе года, а 37% — младше шести месяцев.
Американский археолог Родерик Кэмпбелл, один из авторов исследования, писал, что такое предпочтение объясняется как экономическими причинами, так и символическим значением.
Обряд или эксплуатация?
Нередко собаки оказывались похоронены в ямах под телами знатных покойников, выполняя роль стражей в загробной жизни. Однако Родерик Кэмпбелл считает, что животные вряд ли были любимыми питомцами.
- В культуре Шан жертвоприношения людей — рабов или пленников — были обычным делом.
- Собаки, скорее всего, служили заменой этим жертвам.
- Как и в случае с глиняными копиями бронзовых сосудов, жертва должна была быть символичной, а не обязательно «полноценной».
Разведение собак для жертвоприношений в Китае
Исследователи также подсчитали, что для удовлетворения ритуальных потребностей династии Шан достаточно было около 500 взрослых собак — столько щенков можно было получить регулярно без особых затрат.
- Возможно, щенков специально выращивали для ритуалов. А возможно — китайцы собирали бездомных животных, когда возникала необходимость в жертвах.
При этом собачьи захоронения встречаются и в более ранних культурах Китая — например, на неолитическом поселении Цзяху (около 9 000 лет назад).
Раскопки в 2019 году были сосредоточены в основном на дворцовых комплексах, из-за чего представление о культуре Шан может быть сильно искажено.
Родерик Кэмпбелл призывал исследовать повседневную жизнь деревень древнего Китая, чтобы понять, была ли жертвенная практика частью широкой культуры или оставалась уделом знати.