Воздух в Древней Персии — Ахеменидской империи — был преимущественно сухим и пустынным. Летом температура поднималась до 40 градусов. Чтобы элементарно дышать, в самых жарких регионах строили бадгиры. Это массивные башни с внутренними воздушными каналами, «растущие» ввысь от нижних этажей зданий. При попадании в отверстия даже слабого ветра, он спускался вниз и вытеснял прогретый воздух наверх — в отверстия с противоположной стороны башни. Некоторые бадгиры соединяли с подземными водными каналами — кяризами. Это позволяло охладить воздух в безветренную погоду за счет испарения воды и даже повысить уровень влажности.
Базовый минимум и роскошный максимум: как люди справлялись с жарой на протяжении истории

Как заманить ветер
Древняя Персия

Такие древние «кондиционеры» сохранились как в Иране, так и ряде других восточных стран — ОАЭ, Саудовской Аравии, Бахрейне. Один самых старых бадгиров — высотой 33,8 метра — сохранился в городе Йезде, в старинном саду Долатабад.

Вечный двигатель
Индская цивилизация
Не меньше от жары страдали и в Индии. Археологи находили следы вентиляционных каналов в развалинах города Мохенджо-Даро, который люди оставили почти четыре тысячи лет назад.

Для охлаждения домов индийцы использовали специальные коврики, изготовленные из корней злаковых растений. Они погружали их в воду, после чего стелили на пол, чтобы снизить температуру за счет естественных испарений. Или держали между двумя емкостями: когда верхняя переполнялась водой, она наклонялась, и влага перетекала в нижнюю, попутно смочив коврик. Получался своего рода «вечный двигатель».

Воздух как привилегия
Древний Рим
В Древнем Риме прохладный воздух долгое время был привилегией высших классов. Для них по распоряжению императора Авита привозили и складывали в садах горный снег прямо из Альп. Позже римляне стали использовать систему подземных каналов. Их прокладывали под мраморными полами общественных бань — терм и других важных зданий. Там же в специальных помещениях разжигали огонь. Нагретый воздух поднимался вверх по керамическим трубам в полах и стенах, отапливая и тут же охлаждая помещения за счет циркуляции со свежими потоками.

Время открытий
Европейский путь
Воздушный винт для механической вентиляции в виде барабана с лопастями, вращающимися за счет потока воды, изобрел Леонардо Да Винчи в эпоху Возрождения. Покровитель ученого попросил его придумать что-то для охлаждения будуара его супруги. А прорыв в истории вентиляции и кондиционирования случился уже в XVIII веке, когда английский химик Джозеф Пристли путем термического разложения оксида ртути в герметично закрытом сосуде открыл... кислород.

Кондиционер для книг
Инновации в США
Первый в мире полноценный кондиционер появился в 1902 году в Нью-Йорке, в Бруклинской типографии Sackett & Wilhelms. Причем основной его задачей было не охлаждение, а борьба с влажностью, вредной для книг. Придумал и собрал «форсуночную камеру орошения», которая увлажняла, осушала и очищала воздух, инженер компании Buffalo Forge Виллис Хэвилэнд Кэрриер. Его и считают создателем кондиционера.

От царей до вождей
Российская империя и...
В России исторически больше боролись с холодом, чем с жарой, и для поддержания комфортного микроклимата в помещениях использовали печи. Их собирали в подполе, где температура не поднималась выше 15 градусов. Раскаленные стенки охлаждались снаружи, горячий воздух вытягивался через трубу, обеспечивая одновременно и тепло, и проветривание. Для лета все-таки запасались льдом — рубили его на куски и хранили в «ледниках» — погребах и ямах. На улицах размещали теневые навесы и активно сажали деревья.
В 1754 году Михаил Ломоносов представил в Санкт-Петербургской Академии наук «воздухобежную аэродинамическую машину» — летательный аппарат для наблюдений за погодой, ставший прообразом вертолетов. Но сначала механизм освоили в США и Европе, используя для наддува воздуха в котлах пароходов. Другой российский ученый — военный инженер Александр Саблуков создал центробежный вентилятор, который применяли на рудниках и в испытаниях первых подводных лодок.

В Новом Эрмитаже в середине XIX века использовали амосовские печи воздушного отопления. Позже на чердаках дворца установили вентиляционные камеры, которые с помощью электровентиляторов затягивали воздух с улицы. В процессе он фильтровался, подогревался и увлажнялся — в специальных отсеках, облицованных свинцовыми листами.
...Советский Союз
В СССР решения по вентиляции и кондиционированию стали массовыми и регулировались нормами и стандартами. Вытяжные вентиляторы использовали как в домах, так и на производствах, и в общественных учреждениях. Советские ученые решали, как обеспечить нужные метеорологические условия и чистоту воздуха с учетом специфики каждого помещения: где именно разместить оборудование, как его обслуживать и аварийно отключать.
Массовое жилье: механика и проветривание
В старых многоквартирных домах Москвы по-прежнему используют естественную вентиляцию. Она работает по тому же принципу, что в бадгирах Древней Персии: прохладный воздух вытесняет теплый вверх — в вытяжку, а для проветривания нужно открыть окно. В более современных зданиях воздух взят под контроль с помощью механизированных решений. Приточно-вытяжная вентиляция обеспечивает его подачу и удаление из квартиры в установленном количестве. Предварительно воздух проходит дополнительную подготовку: очистку и обогрев, а в отдельных случаях — охлаждение и увлажнение.
С развитием технологий во главе угла встал вопрос здоровья. Ведь недостаточные увлажнение и очистка воздуха от пыли негативно влияют на иммунитет и приводит, например, к развитию аллергий.
Дома у Кремля: прохлада последнего поколения
Эффективнее всего эти вопросы решают в элитных домах. Вот что об этом говорит Олег Сертаков, вице-президент по проектированию девелопера Sminex:
«Эмоциональное и физическое здоровье человека начинается с того, чем он дышит. Поэтому качественные системы комфорта — это обязательный и один из самых технологичных элементов наших домов, которые мы создаем по фирменному подходу Fine Development. В это вовлечены инженеры, архитекторы, продуктологи. Они постоянно проводят мониторинг рынка, чтобы быть в курсе передовых решений. Прорабатывают каждую деталь: от того, с какими параметрами подается воздух в квартиру, до того, как сделать оборудование максимально бесшумным. Наша вентиляция настолько тихая, что даже в самый жаркий день жители не слышат ее работу, а только наслаждаются комфортной прохладой. Чтобы наполнять дома первоклассными инженерными решениями, мы даже создали собственное проектное бюро».

В элитных домах Москвы устанавливают центральную систему приточно-вытяжной вентиляции с высокоэффективной очисткой воздуха и шумозащитой. Помимо фильтров глубокой и тонкой очистки, она включает секции для увлажнения, охлаждения и УФ-обеззараживания воздуха.

Вентиляцию интегрируют прямо в систему управления зданием, и данные со всех датчиков поступают в единый центр автоматизации. Он анализирует погоду за окном и в зависимости от этого принимает решение, что сделать с воздухом в квартире: летом — охладить до 24 градусов, зимой и в переходный период — нагреть до 22-х. Поэтому независимо от времени года в таких домах всегда комфортная температура. Еще центр отслеживает уровень загрязнения фильтров очистки и сигнализирует, если пришло время их заменить.

Наконец, в квартирах элитных домов увеличенный воздухообмен — 90 куб. м в час на человека. То есть воздух в них обновляется в три раза чаще, чем в помещениях со стандартными решениями. Соответственно, он свежее и чище. Еще больший воздухообмен в пентхаусах с дровяными каминами с живым пламенем.
В части прогрессивных технологий кондиционирования сегодня используют индивидуальные для каждой квартиры системы mini VRF и VRF. Они компактны, энергоэффективны, удобны в обслуживании и безопасны для окружающей среды. К тому же к ним возможно подключить сразу несколько кондиционеров в разных комнатах. Наружные блоки размещают девелоперы — на кровле или технических балконах домов. А вот внутренние — сами жители, ориентируясь на свой вкус. Они управляют работой системы по своим индивидуальным предпочтениям — легким нажатием кнопки пульта или в мобильном приложении.