Поверьте, шокирующие цены в элитных ресторанах и рядом не стояли с суммами, которые придется отдать за эти деликатесы. Для большинства стоимость блюд из этой подборки — баснословные деньги, а потому доступна такая еда только небольшой прослойке общества.
Тысячи долларов и миллионы рублей: 5 самых дорогих блюд в мире

Шоколадный пудинг — 35 000 долларов (2 820 076 рублей)
Загородный дом Lindeth Howe — изысканный особняк, где роскошь сочетается с сельской атмосферой. Владельцы этого места предлагают гостям элитные номера, процедуры, а также блюда в ресторане.
Одна из «фишек» Lindeth Howe — шоколадный пудинг, приготовленный шеф-поваром Марком Гилбертом. Его цена по-настоящему удивит любого, даже состоятельного человека. Стоимость в 35 000 долларов делает пудинг самым дорогим блюдом в мире по информации на 2025 год.
Внешне пудинг похож на настоящий кулинарный шедевр, приготовленный из четырех видов изысканного бельгийского шоколада, тщательно обработанного в форме яйца Фаберже. Сверху десерт полит желе из шампанского и украшен мерцающим съедобным золотым листом. Десерт подают с бутылкой элитного шампанского и икрой

Тако Grand Velas — 25 000 долларов (2 014 340 рублей)
Самое дорогое тако в мире можно попробовать в ресторане Frida на новом курорте Grand Velas Los Cabos в Мексике. Блюдо делают из говядины Кобе, белужьей игры Алмас, добавляя к нему сыр Бри с черным трюфелем. Весь этот кулинарный изыск подается на кукурузной тортилье с золотистыми хлопьями, экзотической сальсой, состоящей из сушеного перца чили Морита, текилой аньехо премиум-класса Ley.925 и кофейными зернами циветта.

Замороженный шоколад Haute — 25 000 долларов (2 014 340 рублей)
Еще один дорогой десерт из нашего списка можно попробовать в кафе Serendipity в Нью-Йорке. Шоколад стоимостью больше двух миллионов рублей представляет собой сочетание самых редких и дорогих в мире сортов какао из Африки и Южной Америки, тщательно перемешанных до совершенства.
Десерт приправляется стружками из самого дорогого трюфеля, а также украшается украшен граммами 24-каратного пищевого золота. Шоколад подают в хрустальном бокале Baccarat Harcourt, украшенном браслетом из 18-каратного золота с белыми бриллиантами.
Рыбацкое лакомство Fortress Stilt — 14 500 долларов (1 168 317 рублей)
Рыбацкий десерт под названием Fortress Stilt подают в курортном спа-отеле Fortress в Галле, Шри-Ланка. Его готовят только по специальному заказу гостей с широкими карманами и продают за 14 500 долларов США. Десерт состоит из скульптуры рыбака на ходулях, приготовленного из шоколада, и основы из итальянской кассаты, приправленной ирландским кремом «Бейлис».
Fortress Stilt подается с компотом из манго и граната. Также в качестве приправы идет соус сабайон из шампанского, а в виде украшения — сусальное золото. Шоколадная скульптура украшена 80-каратным аквамариновым камнем, а само угощение подается со стеклянными столовыми приборами ручной работы.

Пицца Louis XIII стоимостью 12 000 долларов (966 883 рублей)
Пицца Louis XIII не только завершает подборку самых дорогих блюд в мире, но и является самой дорогой пиццей на свете. Созданная Ренато Виолой пицца рассчитана всего на двоих человек.
Тесту, из которого блюдо готовят, требуется для подъема целых 72 часа. В основе начинки для буквально «золотой пиццы» — три вида икры, Oscietra Royal Prestige, Kaspia Oscietra Royal Classic с иранского побережья и Kaspia Beluga. Помимо икры, в пицце также есть очень дорогой омар, доставленный из Норвегии, и семь видов сыра. Попробовать такой деликатес можно в Салерно, Италия.