Однажды американские ученые решили найти формулу успеха. Они проанализировали 800 000 картин известных художников и выяснили, что громкому успеху почти всегда предшествует долгий период проб, ошибок и бесконечных экспериментов со стилем.
Этого художника любят все! В чем секрет бешеной популярности Винсента Ван Гога

Как Ван Гог стал таким популярным
В 2018 году ученые из Северо-Западного университета США провели исследование и пришли к интересному выводу. Оказалось, что у знаменитых художников, режиссеров и ученых бывает особый период, когда они создают свои главные шедевры. Исследователи назвали такие периоды «горячими полосами», а затем вычислили закономерность их появления.
Ведущий автор работы рассказывает, что идея пришла ему в голову, когда он бродил по музею Ван Гога в Амстердаме. Он вдруг понял, что самые популярные работы художника, такие как «Звездная ночь», «Подсолнухи» и «Спальня в Арле», были созданы в очень короткий промежуток времени между 1888 и 1890 годами.

Ранние картины Ван Гога выглядели совсем иначе. Они были намного более реалистичными, с простыми коричневато-охристыми и зелеными тонами. Яркие краски, которые сегодня знакомы каждому, появились позже. Стоит отметить, что Ван Гог взялся за кисти уже будучи взрослым мужчиной и буквально за несколько лет прошел путь от новичка до гения.
Как проводилось исследование
Ученые создали систему с алгоритмами глубокого обучения и предложили ей огромное количество данных. Было использовано более 800 000 картин из музеев и галерей, истории карьеры 2128 художников, информация о 79 000 фильмов от 4337 режиссеров из базы IMDb, плюс 20 000 научных статей из Web of Science и Google Scholar с данными о цитировании.
Что удалось выяснить
Оычно художники долгие годы пробуют разные стили и подходы. Затем наступает период, когда будущие звезды перестают распыляться и сосредотачиваются на одном конкретном направлении. Именно тогда и приходит успех. Такой творческий взрыв обычно длится около пяти лет, а потом наступает более спокойный период, когда мастер уже не ищет новые пути, а работает в обретенном стиле.
Кстати, у Джексона Поллока, того самого гениального американского художника-абстракциониста, была похожая история. До того как он прославился своей «техникой разбрызгивания», Поллок много экспериментировал с рисунками и гравюрами, создавая странноватые изображения людей и природы. А потом, всего за три года с 1947 по 1950, он написал целую серию работ, которые теперь стоят миллионы долларов.