829 километров природного шоу: самая длинная молния в мире

Прячетесь от грозы? Не факт, что у вас это получится, потому что молнии бьют рекорды: самая длинная вспыхнула в США и протянулась на 829 км. Чтобы преодолеть такое расстояние на автомобиле, понадобится 8-9 часов, а молнии достаточно нескольких секунд.
Татьяна Афонина
Татьяна Афонина
Редактор Techinsider.ru
829 километров природного шоу: самая длинная молния в мире
Unsplash
При этом стандартные молнии редко превышают 16 км.

А те, что протягивают свои «щупальца» более чем на 96 км, уже называются мегавспышками. Американская же молния, по сообщению Всемирной метеорологической организации, побила все рекорды, растянувшись от восточного Техаса до Канзас-Сити. Это все равно что от Парижа до Венеции, только на территории Америки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А вот самая продолжительная молния вспыхнула 18 июня 2020 года над Уругваем и северной Аргентиной: разряд длился дольше 17 секунд.

молния в небе
Unsplash

К сожалению, это красивое атмосферное явление регулярно уносит жизни. Так, в 1975 году в Зимбабве молния одним ударом убила 21 человека, прятавшихся в хижине. А в 1994 году погибли 469 человек после того, как молния попала в нефтяные баки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Безопасно во время грозы можно чувствовать себя в капитальных зданиях, а не на автобусных остановках или под пляжным зонтиком. Также можно спрятаться в автомобиле (главное – плотно закрыть двери и окна).

Опасна ли молния для самолетов

Благодаря метеорадарам, установленным в кабине экипажа, а также сообщениям диспетчеров, пилоты обходят грозы стороной. Вот только в случае с мегамолниями, имеющими большую протяженность, все не так просто: они могут настигнуть самолет далеко от эпицентра грозового шторма, и тут уже не помогут ни диспетчеры, ни показания приборов – обойти внезапную вспышку не получится.

самолет и молнии
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но и попадание молнии в самолет не критично и чаще всего приводит к незначительным повреждениям, не влияющим на безопасность полета. Пассажиры в салоне защищены от поражения разрядом, который распределяется по металлическому фюзеляжу.

Наиболее уязвимыми местами самолета при попадании в них молнии являются обтекатель и законцовки крыла, область под крылом и низ фюзеляжа. А основной опасностью считается воспламенение паров топлива.

Но несмотря на высокую степень защиты и подготовку экипажей недооценивать силу грозы не стоит. Так, в 1973 году в катастрофе в Сент-Луисе погибли 38 человек: при заходе на посадку в самолет ударила молния. Также в Далласе в 1985 году попал в грозу и разбился самолет, в результате чего погибли 135 человек.