Как готовить углеводы, чтобы они были полезными

За последние годы углеводы приобрели дурную репутацию, что связано с увеличением веса и хроническими заболеваниями. Но эксперты в области здравоохранения утверждают, что простое решение может сделать углеводы одним из самых полезных продуктов в меню и даже помочь вам похудеть.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Как готовить углеводы, чтобы они были полезными
Freepik
Как же правильно есть углеводы?

Доктор Мишель Рутенштейн, дипломированный диетолог, специализирующийся на болезнях сердца, рассказала, что охлаждение углеводов перед употреблением может изменить способ их переработки организмом и сделать их более полезными.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Она пояснила: «Если дать макаронам остыть после приготовления, в них повышается содержание стойкого крахмала. Этот вид крахмала переваривается медленнее, что приводит к меньшему повышению уровня сахара в крови и более стабильному уровню энергии. Он также питает полезные кишечные бактерии, которые вырабатывают соединения, уменьшающие воспаление и поддерживающие чувствительность к инсулину».

Почему это важно

Исследование, опубликованное в 2023 году, показало, что приготовление пасты аль денте также помогает людям сбросить вес, поскольку замедляет скорость приема пищи.

Доктор Рутенштейн говорит, что после охлаждения блюд с высоким содержанием углеводов, таких как рис, картофель или макароны, их можно разогреть еще раз, и эффект останется прежним. Этот простой прием может помочь снизить вес, уменьшая воспаление и способствуя насыщению, что приводит к уменьшению потребления пищи,

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
рис
Freepik

Однако Рутенштайн предупреждает, что количество макарон, которые вы едите, и то, с чем вы их сочетаете, например, с клетчаткой, белком или полезными жирами, оказывает еще большее влияние на уровень сахара в крови и общее состояние здоровья. Поэтому она рекомендует выбирать небольшие порции и сочетать их со здоровыми продуктами, такими как овощи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Доктор Дрю Рэмси, также сказал, что он большой поклонник метода охлаждения углеводов. «Теперь я не испытываю чувства вины за свою чрезмерную любовь к разогретым макаронам. То же самое можно делать и с хлебом и картофелем, что позволяет легко повысить полезность крахмалов в вашем рационе».

Исследования показали, что употребление охлажденных углеводов в пищу может помочь людям контролировать вес, укрепить здоровье кишечника и предотвратить потерю энергии. Даже охлажденные углеводы, которые были разогреты, дают тот же эффект, поскольку резистентный крахмал остается неизменным. Таким образом, они повышают уровень сахара в крови так же, как и холодные.

лапша
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Доктор Крис ван Туллекен, врач-инфекционист из Великобритании, также отметил: «Когда обычный крахмал, содержащийся в белом хлебе и макаронных изделиях, переваривается, он превращается в сахар почти так же быстро, как если бы вы употребляли такое же количество сахара в сладком напитке. Это происходит потому, что обычный крахмал состоит из запутанных цепочек молекул сахара-глюкозы, которые очень легко расщепляются в кишечнике на отдельные молекулы сахара, а затем быстро всасываются. Если этот сахар не сжигается, он превращается в жир».

паэлья
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Он объяснил, что разница с резистентным крахмалом заключается в том, что некоторые из этих цепочек глюкозы больше не расщепляются в тонком кишечнике, где обычно расщепляется пища и усваиваются питательные вещества, а попадают в толстый кишечник. Здесь он расщепляется медленнее, что означает, что уровень сахара в крови повышается не так сильно, и люди дольше чувствуют себя сытыми.

После ферментации резистентного крахмала бактериями в кишечнике он превращается в химические вещества, называемые короткоцепочечными жирными кислотами. Они обладают широким спектром преимуществ, таких как предотвращение сердечных заболеваний и, возможно, снижение кровяного давления.