Доктор Мишель Рутенштейн, дипломированный диетолог, специализирующийся на болезнях сердца, рассказала, что охлаждение углеводов перед употреблением может изменить способ их переработки организмом и сделать их более полезными.
Как готовить углеводы, чтобы они были полезными

Она пояснила: «Если дать макаронам остыть после приготовления, в них повышается содержание стойкого крахмала. Этот вид крахмала переваривается медленнее, что приводит к меньшему повышению уровня сахара в крови и более стабильному уровню энергии. Он также питает полезные кишечные бактерии, которые вырабатывают соединения, уменьшающие воспаление и поддерживающие чувствительность к инсулину».
Почему это важно
Доктор Рутенштейн говорит, что после охлаждения блюд с высоким содержанием углеводов, таких как рис, картофель или макароны, их можно разогреть еще раз, и эффект останется прежним. Этот простой прием может помочь снизить вес, уменьшая воспаление и способствуя насыщению, что приводит к уменьшению потребления пищи,

Однако Рутенштайн предупреждает, что количество макарон, которые вы едите, и то, с чем вы их сочетаете, например, с клетчаткой, белком или полезными жирами, оказывает еще большее влияние на уровень сахара в крови и общее состояние здоровья. Поэтому она рекомендует выбирать небольшие порции и сочетать их со здоровыми продуктами, такими как овощи.
Доктор Дрю Рэмси, также сказал, что он большой поклонник метода охлаждения углеводов. «Теперь я не испытываю чувства вины за свою чрезмерную любовь к разогретым макаронам. То же самое можно делать и с хлебом и картофелем, что позволяет легко повысить полезность крахмалов в вашем рационе».
Исследования показали, что употребление охлажденных углеводов в пищу может помочь людям контролировать вес, укрепить здоровье кишечника и предотвратить потерю энергии. Даже охлажденные углеводы, которые были разогреты, дают тот же эффект, поскольку резистентный крахмал остается неизменным. Таким образом, они повышают уровень сахара в крови так же, как и холодные.

Доктор Крис ван Туллекен, врач-инфекционист из Великобритании, также отметил: «Когда обычный крахмал, содержащийся в белом хлебе и макаронных изделиях, переваривается, он превращается в сахар почти так же быстро, как если бы вы употребляли такое же количество сахара в сладком напитке. Это происходит потому, что обычный крахмал состоит из запутанных цепочек молекул сахара-глюкозы, которые очень легко расщепляются в кишечнике на отдельные молекулы сахара, а затем быстро всасываются. Если этот сахар не сжигается, он превращается в жир».

Он объяснил, что разница с резистентным крахмалом заключается в том, что некоторые из этих цепочек глюкозы больше не расщепляются в тонком кишечнике, где обычно расщепляется пища и усваиваются питательные вещества, а попадают в толстый кишечник. Здесь он расщепляется медленнее, что означает, что уровень сахара в крови повышается не так сильно, и люди дольше чувствуют себя сытыми.
После ферментации резистентного крахмала бактериями в кишечнике он превращается в химические вещества, называемые короткоцепочечными жирными кислотами. Они обладают широким спектром преимуществ, таких как предотвращение сердечных заболеваний и, возможно, снижение кровяного давления.