Осы построили радиоактивное гнездо на бывшем ядерном объекте

Как показывает практика, всего одна оса может выгнать человека из комнаты. А теперь представьте, что она вдобавок радиоактивная... В США, на территории завода, где когда-то производили ядерные бомбы, обнаружили фонящее осиное гнездо.
Татьяна Афонина
Татьяна Афонина
Редактор Techinsider.ru
Осы построили радиоактивное гнездо на бывшем ядерном объекте
Unsplash
Уровень излучения от него превышал нормальный в 10 раз.

А нашли его работники бывшего ядерного объекта, когда проводили плановый замер уровня радиации на территории. Осы не нашли лучшего места для обустройства гнезда, чем столб вблизи резервуаров с жидкими ядерными отходами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что еще интереснее, утечки отходов, как было сказано в отчете, не зафиксировано, и вся остальная территория в норме. Откуда тогда осы взяли радиоактивный материал для строительства гнезда, остается загадкой.

осы за строительством гнезда
Unsplash

Более того, самих ос на момент обнаружения их дома, внутри не было. А значит, где-то летают радиоактивные насекомые. Впрочем, предполагается, что сами осы фонят гораздо меньше, чем их гнездо. Экологи считают, что если удастся идентифицировать этих ос-любителей радиации, то можно будет найти и место, где они взяли загрязненный материал.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также высказывается предположение о том, что загрязненное гнездо – это следствие сохранившейся после эксплуатации ядерного объекта остаточной радиации. Так или иначе, обнаруженное гнездо сначала на всякий случай обработали инсектицидами, а потом утилизировали как радиоактивные отходы.

Из чего осы строят гнезда

осы строят гнездо
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Основной строительный материал для их гнезд – это собственная слюна, смешанная с древесной пылью, кусочками коры, мхом и другими растительными волокнами. Этот уникальный состав обеспечивает гнезду прочность и устойчивость к внешним воздействиям.

Процесс строительства начинается с того, что осы собирают материалы из окружающей среды. С помощью челюстей они отрывают кусочки коры, древесных волокон и мхов. Затем они это все пережевывают и перемешивают со своей слюной, которая содержит белки и ферменты, способствующие склеиванию и затвердеванию конструкции. В результате образуется клейкая масса, которая быстро засыхает и служит основой для стен и ячеек гнезда.

А некоторые виды ос предпочитают использовать в своих гнездах также пыльцу или мелкие частицы земли для дополнительной прочности.