Ингредиент, который необходим для приготовления бургеров, чтобы сократить количество калорий и жиров

Бургеры — то, что любят все. Из едят к кафе фаст-фуда, в ресторанах и даже готовят дома. Но для тех, кто беспокоится об их возможных негативных последствиях для здоровья, диетолог рассказал, как их можно приготовить с пользой для организма.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Ингредиент, который необходим для приготовления бургеров, чтобы сократить количество калорий и жиров
Freepik
В чем секрет?

Доктор Натали Риццо, дипломированный диетолог из Нью-Йорка, говорит, что ее главный совет по приготовлению полезных бургеров — добавлять в них грибы. «Употребление большего количества растительной пищи — это одна из лучших вещей, которые вы можете сделать для своего здоровья, но это не значит, что вы должны полностью отказаться от мяса», — объясняет она.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эксперт в области здравоохранения рекомендует добавлять мелко нарезанные грибы в говяжий фарш для приготовления бургеров. Она говорит, что текстура грибов имитирует мясо, а также у них приятный вкус. Это может вызывать чувство сытости и удовлетворения, а также способствовать снижению веса.

Всемирный фонд изучения рака рекомендует людям ограничить потребление красного мяса не более чем тремя порциями в неделю (в общей сложности от 350 до 500 граммов в приготовленном виде), а обработанное мясо следует употреблять редко, если вообще употреблять. 

Почему именно грибы?

Риццо отметила, что грибы не только обладают хорошими вкусовыми качествами, но и являются богатым питательными веществами низкокалорийным продуктом. Как правило, в них содержится всего около 15 калорий на чашку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
грибы
Freepik

Многие виды грибов также обладают уникальными полезными свойствами для здоровья, например, содержат витамин D и потенциально помогают в профилактике рака.

На протяжении веков грибы использовались азиатскими врачами в надежде на лечение ряда проблем со здоровьем. Экстракт грибов шиитаке в настоящее время одобрены для лечения рака в Японии и Китае.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Последние исследования показали, что пять видов грибов являются наиболее перспективными в плане защиты от рака: шиитаке, рейши, белые шляпки и майтаке. Считается, что витамины и антиоксиданты, содержащиеся в этих грибах, могут помочь защитить от рака, подавляя действие свободных радикалов — молекул, которые повреждают ДНК и клетки.

К ним относятся витамины группы В, D, селен и ниацин, а также два малоизвестных соединения, называемых эрготионеином и лентинаном.

котлета для бургера
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Доктор Риццо говорит, что, заменив треть говядины в котлете для бургера грибами, вы получите больше полезных веществ, а в бургерах также будет на треть меньше калорий, жира и натрия.

Предыдущие исследования показали, что употребление слишком большого количества бургеров, приготовленных из красного мяса, может нанести вред вашему организму всего через три недели, поскольку они могут привести к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний из-за высокого содержания насыщенных жиров и натрия.

В одном гамбургере содержится около 21 грамма жира. Кроме того, говяжий фарш, из которого готовят котлеты, содержит большое количество насыщенных жиров. Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров опасны для сердца, даже если люди не набирают вес, показало исследование, проведенное Оксфордским университетом в 2024 году.