Многих ученых, как и обычных людей, волнует вопрос: как может плитка шоколада лишить нас силы воли? Возможно, ответ на этот вопрос связан с «пищевым шумом»: постоянными, навязчивыми мыслями о еде и перекусах в перерывах между приемами пищи.
Почему «пищевой шум», а не сила воли, может быть ключом к снижению веса

«Шум» от еды может быть серьезной проблемой
Однако для некоторых людей шум от еды является более серьезной проблемой – так считает Дайсуке Хаяси, докторант-исследователь из Университета штата Пенсильвания.
Он говорит, что при увеличении громкости шум от еды вызывает постоянные и навязчивые мысли, которые ухудшают самочувствие человека и мешают ему сделать правильный выбор.

О «пищевом шуме» было проведено очень мало исследований, но в 2023 году Хаяси и его коллеги опубликовали статью, в которой попытались объединить отдельные рассказы о пищевом шуме с тем, что мы уже знаем о том, как люди реагируют на пищевые сигналы. В настоящее время его команда работает над рядом исследований, направленных на дальнейшее изучение этого вопроса.
Хаяси отмечает: «Исходя из наших предварительных данных, я могу сказать вам одно: в большинстве сообщений в социальных сетях "шум от еды" описывается как источник страданий и то, без чего люди предпочли бы жить».
Хаяси считает, что это шум возникает как постоянная и интенсивная реакция на пищевые сигналы – от рекламы в социальных сетях до запаха чьей-то стряпни и внутренних процессов, которые контролируют наши гормоны, регулирующие аппетит.
Реагирование на эти сигналы — это то, что поддерживает нас в тонусе, но у некоторых людей реакция усиливается. Вполне вероятно, что сочетание индивидуальных особенностей — генетики, образа жизни, стресса — и окружающей среды, специально созданной для того, чтобы постоянно подвергать нас воздействию мощных внешних пищевых сигналов, приводит к тому, что кто-то испытывает это неприятное шумовое воздествие.
«Отдельные сообщения, по-видимому, указывают на то, что многие люди используют термин "пищевой шум" для описания своих навязчивых мыслей о еде до начала такого лечения», — говорит Хаяси. «Моя гипотеза заключается в том, что одним из эффектов этих препаратов, который может объяснить их эффективность в лечении ожирения, является то, что они делают людей менее восприимчивыми к пищевым сигналам, тем самым делая их менее восприимчивыми к "пищевому шуму"».

Дальнейшие исследования дадут ответ на этот и другие вопросы, например, о том, какие люди наиболее восприимчивы к пищевому шуму.
Что теперь делать с пищевым шумом
Тем временем, если вы ищете способы справиться с навязчивыми мыслями о еде, Хаяси рекомендует проконсультироваться с диетологом. Они помогут вам выявить закономерности в вашем питании и разработать стратегии, позволяющие противостоять пищевым раздражителям.
Это может включать в себя такие вещи, как медленное, осознанное питание или употребление большего количества пищи во время еды, чтобы избежать приступов голода между приемами пищи.
Что еще более важно, говорит Хаяси, вы должны избегать ловушки чувства вины, когда думаете, что проблемы с питанием — это своего рода личная неудача.