Уверены, что вы мало знаете о пчелах, а ведь они критически важны для нас. Вот 12 фактов, которые вам точно покажутся интересными.
12 фактов о пчелах, которые удивят каждого

Пчелиные укусы полезны для здоровья
Содержащийся в пчелином яде токсин мелиттин может предотвратить заражение ВИЧ. Дело в том, что он может убивать ВИЧ, проделывая отверстия в защитной оболочке вируса (между тем, когда мелиттин попадает на определенные наночастицы, он просто отскакивает от нормальных клеток и не причиняет им вреда). Ученые из Вашингтонского университета в Сент-Луисе надеются, что этот токсин можно будет использовать в профилактических гелях.
Пчелы работают усерднее, чем вы

В более холодное время года рабочие пчелы могут жить до девяти месяцев. Но летом они редко живут дольше шести недель — они буквально изнуряют себя работой до смерти.
Когда пчелы меняют работу, химический состав их мозга меняется
Пчелы запрограммированы на выполнение определенной работы. Пчелы-разведчики — ищут новые источники пищи, готовы к приключениям. Пчелы-солдаты — всю свою жизнь работают охранниками. Один процент всех пчел среднего возраста становятся гробовщиками — генетическая структура мозга заставляет их удалять мертвых пчел из улья. Но самое удивительное, что обычные пчелы, которые выполняют множество работ в течение своей жизни, меняют химический состав своего мозга, прежде чем приступить к новой работе.
Пчелиные мозги бросают вызов времени
Когда стареющие пчелы выполняют работу, обычно предназначенную для молодых особей, их мозг перестает стареть. На самом деле, их мозг стареет в обратном направлении. Представьте, что езда на трехколесном велосипеде не просто заставляет вас чувствовать себя молодым — она заставляет ваш мозг работать как у молодого человека. Ученые из Университета штата Аризона считают, что это открытие может помочь нам замедлить развитие деменции.
Пчелы меняют медицину

Для укрепления ульев пчелы используют смолу тополя и вечнозеленых деревьев, называемую прополисом. По сути, это клей для ульев. Хотя пчелы используют его в качестве герметика, люди используют его для борьбы с бактериями, вирусами и грибками. Исследования показывают, что прополис, взятый из пчелиного улья, может помочь при герпесе, язвах, герпесе, ангине, кариесе и даже экземе.
Пчелы могут распознавать человеческие лица
Медоносные пчелы различают лица так же, как и мы. Они берут отдельные части — например, брови, губы и уши — и соединяют их вместе, чтобы разглядеть все лицо целиком. Это называется конфигурационной обработкой и может помочь усовершенствовать технологию распознавания лиц.
Пчелы обладают индивидуальностью
Даже в ульях есть рабочие и прогульщики. Исследователи из Университета Иллинойса обнаружили, что не все пчелы являются взаимозаменяемыми трутнями. Некоторые любят острые ощущения, в то время как другие немного более робкие. Исследование, проведенное в 2011 году, даже показало, что взволнованные пчелы могут быть настроены пессимистично, и это показывает, что в какой-то степени пчелы могут испытывать чувства.
Пчелы возбуждаются от кофеина и кокаина
Кофеин — химическое вещество для защиты растений, которое отгоняет вредных насекомых и привлекает опылителей. Ученые из Университета Ньюкасла обнаружили, что нектар, обогащенный кофеином, помогает пчелам запоминать, где находится цветок, повышая шансы на повторный визит.

В то время как кофеин заставляет пчел работать лучше, кокаин превращает их в отъявленных лгунов. Пчелы «танцуют» для общения — это способ подсказать другим пчелам, как найти вкусную еду. Но пчелы-наркоманы преувеличивают свои движения и придают слишком большое значение качеству пищи. У них даже проявляются симптомы абстиненции, что помогает ученым понять нюансы зависимости.
Пчелы обладают навыками навигации
Пчелы используют Солнце как компас. Но когда пасмурно, есть запасной вариант — они ориентируются по поляризованному свету, используя специальные фоторецепторы, чтобы определить положение Солнца на небе.
Пчелы могут решать сложные математические задачи

Представьте, что сегодня выходные и пришло время заняться делами. Вам нужно посетить шесть магазинов, и все они расположены в шести разных местах. Какое кратчайшее расстояние вы можете преодолеть, посетив все шесть? Математики называют это «задачей коммивояжера», и она может поставить в тупик даже некоторые компьютеры. Но для пчелам это совсем несложно. Исследователи из Королевского университета Холлоуэй в Лондоне обнаружили, что они летают между цветами кратчайшим из возможных маршрутов. Пока что это единственные известные животные, способные решить проблему.
Пчелы — самые экономичные строители в природе
В 36 году до н.э. Марк Теренций Варрон утверждал, что пчелиные соты являются наиболее практичными конструкциями из всех существующих. Столетия спустя греческий математик Паппус подтвердил гипотезу о пчелиных сотах, выдвинув такое же утверждение. Почти 2000 лет спустя американский математик Томас Хейлз написал математическое доказательство, показывающее, что из всех возможных структур пчелиные соты используют наименьшее количество воска. И дело не только в том, что пчелиные соты являются самыми эффективными структурами в природе — их стенки соединяются точно под углом 120 градусов, образуя идеальный шестиугольник.
Пчелы могут помочь нам ловить серийных убийц
Серийные убийцы ведут себя как пчелы. Они совершают свои преступления недалеко от дома, но достаточно далеко, чтобы соседи ничего не заподозрили. Точно так же пчелы собирают пыльцу рядом со своим ульем, но достаточно далеко, чтобы хищники не могли найти улей. Чтобы понять, как работает эта буферная зона, ученые изучили поведение пчел и разработали несколько алгоритмов. Их результаты улучшили компьютерные модели, которые полиция использует для поиска преступников.