Неповторимость достигается не только за счет чередования цветов, но и рисунка, который причудливым образом нанесен на каждую раковину: полоски разной толщины формируют на раковинах удивительные спирали. Причем что именно влияет на формирование этого узора, биологам неизвестно.
Ирония судьбы: защитный окрас улиток стал причиной их истребления

Тем временем для улитки ее окрас – это естественная защита: пестрая расцветка помогает ей спрятаться среди мхов и листьев деревьев, а «разношерстный» внешний вид сбивает хищников с толку, не позволяя точно представлять образ своей жертвы.

Из-за своей красоты улитки сначала стали лицом Кубы: их изображения украшают открытки, почтовые марки и монеты. А теперь моллюски стали мишенью для браконьеров, которые не могут пройти мимо причудливых раковин. Ученые предупреждают, что неконтролируемое истребление может привести к полной потере вида.
Однако пока это не останавливает ни любителей экзотики, которые стремятся обзавестись необычным питомцем, ни изготовителей украшений из раковин моллюсков.
Где обитают расписные улитки
Полимиты – сухопутные улитки, которые живут на деревьях в лесном массиве провинции Орьенте на востоке Кубы. По размеру они небольшие: диаметр их расписной раковины не превышает и 3 см.

Зимой улитки уходят в спячку, а с началом весенних ливней они пробуждаются и активно пополняют запас энергии: в рацион входят простейшие водоросли, грибы, мхи и лишайники.
Затем начинается сезон размножения, и к осени каждая самка откладывает около 20 яиц среди мхов и у корней деревьев, а вылупляется потомство только следующей весной. Однако немного яиц доживают до этой весны: яйца улиток – это пища для птиц, насекомых и грызунов, поэтому на свет появляется достаточно мало новых особей. Так что слишком сильный интерес со стороны людей создает реальную угрозу существованию вида.