Новое исследование показало, что за шесть лет синие киты стали петь почти на 40% реже. Это совпало с периодом аномальной жары в Тихом океане, уничтожившей популяции криля – их основную пищу.Из-за этого киты страдают от голода и становятся все менее активными. Исследователи отмечают, что «молчание» наблюдается и в других частях мира – это может быть признаком глубокого кризиса в океанах.
Молчание китов и танцы какаду: главные новости сегодня

Зловещее предупреждение для человечества: голубые киты таинственно замолкают
Птицы любят танцевать буги-вуги! Какаду владеют 30 различными танцевальными движениями
Ученые проанализировали десятки видео с танцующими какаду и обнаружили более 30 разных движений. Птицы импровизируют, создают собственные стили и часто танцуют даже без музыки.Чаще всего они двигают головой и делают «шаги» в стороны, а движения крыльями встречаются реже. Исследование показывает: танцы – это важная часть поведения какаду.
В Италии искали способ борьбы с улитками-вредителями, а нашли ключ к регенерации зрения
Ученые случайно обнаружили, что некоторые улитки способны восстанавливать утраченные глаза за месяц. Причем глаз вырастает поэтапно и почти идеально. Гены, отвечающие за рост глаз у улиток, частично совпадают с нашими. Исследователи надеются, что это поможет понять, как запускать восстановление сложных органов у людей.
Австралийские сцинки развили устойчивость к змеиному яду как минимум 25 раз
Некоторые сцинки в Австралии эволюционировали так, чтобы противостоять смертоносному яду змей. У разных видов независимо возникли похожие мутации — и так произошло как минимум 25 раз.Это пример «повторной эволюции», когда природа находит одни и те же решения. Открытие может помочь в создании новых антидотов от ядов, опасных и для людей.