Американская ассоциация кардиологов опубликовала рекомендации по профилактике сердечных заболеваний в Life Essential 8. Этот мануал, посвящен восьми областям, влияющим на здоровье сердца, четыре из которых относятся к здоровому образу жизни и четырем измеримым факторам здоровья. К таким факторам относятся соблюдение диеты, полезной для сердца, регулярная физическая активность, отказ от курения и здоровый сон. К другим факторам относятся контроль веса, уровня холестерина, сахара в крови и кровяного давления.
Почему оливковое масло полезно для вашего организма

Многие исследования показали, что оливковое масло может способствовать укреплению здоровья сердечно-сосудистой системы. Отчасти это связано с содержанием в нем полезных для сердца мононенасыщенных жиров. Но есть еще один компонент оливкового масла, который также может быть полезен для сердца: полифенолы.
Как проводилось это исследование?

Исследователи набрали две группы людей — у одной группы была гиперлипидемия (высокий уровень липидов в крови, включая холестерин ЛПНП), а другая представляла собой здоровую группу без гиперлипидемии. Авторы разделили группу с гиперлипидемией пополам: одна половина получала оливковое масло первого отжима с высоким содержанием фенолов, а другая — оливковое масло первого отжима с более низким содержанием фенолов.
Тем не менее, группа, принимавшая масло первого отжима с более низким содержанием фенолов, принимала его в большей дозе, так что общее суточное содержание фенолов в каждой группе было одинаковым.
Здоровая группа также принимала EVOOs с высоким или низким содержанием фенолов в тех же дозировках, что и участники с гиперлипидемией. Цель создания этой «здоровой» группы состояла в том, чтобы выяснить, были ли какие-либо различия в уровне липидов в их крови в конце периода исследования, который длился четыре недели, и сравнить изменения в анализе крови у здоровых людей с изменениями в группах с гиперлипидемией, включая различия между полами.

Всем участникам было рекомендовано употреблять оливковое масло натощак для более быстрого усвоения полифенолов и продолжать придерживаться своей обычной диеты. Их также попросили не употреблять никаких пищевых добавок или продуктов с высоким содержанием полифенолов, которые ранее не входили в их обычный рацион.
Что показало это исследование?
По истечении четырех недель авторы обнаружили, что в группе с гиперлипидемией уровень липидов в крови был выше, чем в группе здоровых людей. В частности, они обнаружили, что уровень холестерина ЛПВП, который является полезным типом холестерина, повысился, а уровень плохого ЛПНП немного снизился в группе с гиперлипидемией, но не в группе здоровых людей.
Несмотря на то, что в оливковом масле в обеих группах ежедневно содержалось одинаковое количество фенолов, в группе, употреблявшей EVOO с более высоким содержанием фенолов, наблюдалось значительное повышение общего уровня холестерина в крови по сравнению с группой, потреблявшей EVOO с более низким содержанием фенолов в более высоких дозах.