Почему оливковое масло полезно для вашего организма

Несмотря на то, что болезни сердца являются основной причиной смерти по всему миру, многие их них можно предотвратить. Один из факторов, на который стоит обратить внимание, уровень вашего холестерина.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Почему оливковое масло полезно для вашего организма
Freepik
Какое масло предпочитатете?
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Американская ассоциация кардиологов опубликовала рекомендации по профилактике сердечных заболеваний в Life Essential 8. Этот мануал, посвящен восьми областям, влияющим на здоровье сердца, четыре из которых относятся к здоровому образу жизни и четырем измеримым факторам здоровья. К таким факторам относятся соблюдение диеты, полезной для сердца, регулярная физическая активность, отказ от курения и здоровый сон. К другим факторам относятся контроль веса, уровня холестерина, сахара в крови и кровяного давления.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Многие исследования показали, что оливковое масло может способствовать укреплению здоровья сердечно-сосудистой системы. Отчасти это связано с содержанием в нем полезных для сердца мононенасыщенных жиров. Но есть еще один компонент оливкового масла, который также может быть полезен для сердца: полифенолы.

Полифенолы — это мощные растительные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами. Ученые из Греции решили поближе познакомиться с полифенолами, содержащимися в оливковом масле первого отжима (EVOO), и сравнили полезные свойства двух масел EVOO с разным содержанием полифенолов. Их результаты были опубликованы в журнале Nutrients. Давайте разберем то, что они нашли.

Как проводилось это исследование?

оливковое масло в ложке
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи набрали две группы людей — у одной группы была гиперлипидемия (высокий уровень липидов в крови, включая холестерин ЛПНП), а другая представляла собой здоровую группу без гиперлипидемии. Авторы разделили группу с гиперлипидемией пополам: одна половина получала оливковое масло первого отжима с высоким содержанием фенолов, а другая — оливковое масло первого отжима с более низким содержанием фенолов.

Тем не менее, группа, принимавшая масло первого отжима с более низким содержанием фенолов, принимала его в большей дозе, так что общее суточное содержание фенолов в каждой группе было одинаковым.

Здоровая группа также принимала EVOOs с высоким или низким содержанием фенолов в тех же дозировках, что и участники с гиперлипидемией. Цель создания этой «здоровой» группы состояла в том, чтобы выяснить, были ли какие-либо различия в уровне липидов в их крови в конце периода исследования, который длился четыре недели, и сравнить изменения в анализе крови у здоровых людей с изменениями в группах с гиперлипидемией, включая различия между полами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
оливки
Freepik

Всем участникам было рекомендовано употреблять оливковое масло натощак для более быстрого усвоения полифенолов и продолжать придерживаться своей обычной диеты. Их также попросили не употреблять никаких пищевых добавок или продуктов с высоким содержанием полифенолов, которые ранее не входили в их обычный рацион.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что показало это исследование?

По истечении четырех недель авторы обнаружили, что в группе с гиперлипидемией уровень липидов в крови был выше, чем в группе здоровых людей. В частности, они обнаружили, что уровень холестерина ЛПВП, который является полезным типом холестерина, повысился, а уровень плохого ЛПНП немного снизился в группе с гиперлипидемией, но не в группе здоровых людей.

Несмотря на то, что в оливковом масле в обеих группах ежедневно содержалось одинаковое количество фенолов, в группе, употреблявшей EVOO с более высоким содержанием фенолов, наблюдалось значительное повышение общего уровня холестерина в крови по сравнению с группой, потреблявшей EVOO с более низким содержанием фенолов в более высоких дозах.