Если раньше ученые «тестировали способности» кофеина в лаборатории, то сейчас решились на масштабный эксперимент в реальных условиях. В течение месяца участники фиксировали все случаи употребления напитков, содержащих кофеин, следили за изменением своего настроения, оценивали качество сна и соблюдение режима.
Заряд бодрости: при каких условиях кофе улучшает настроение

После анализа данных психологи отметили, что кофеин вызывал определенный всплеск положительных эмоций, но только утром. Днем этот «лайфхак» уже не работал, а вечером срабатывал частично. При этом качество сна или депрессивное состояние не мешали кофеину выполнять свои функции.

Психологи отметили еще один интересный момент: эффект кофеина усиливался, если участник эксперимента выпивал чашку кофе в одиночестве. Возможно, это объясняется тем, что в этот момент он был максимально сосредоточен на своем состоянии.
Почему кофе лучше бодрит утром, а не днем
А еще одна причина такого позитивного воздействия кофеина – психологический настрой. Знание того, что кофе дает бодрость, порождает соответствующие ожидания от него, и результат не заставляет себя ждать.
Но тогда почему эффект кофеина снижался днем? Вряд ли кто-то ожидал от него пользы исключительно утром. Исследователи предположили, что этот феномен может объясняться естественными циркадными ритмами – внутренними часами организма, которые связаны со сменой дня и ночи и влияют на выработку гормонов, обмен веществ, температуру тела, состояние бодрствования, сна.

То есть грубо говоря, утром кофеин оказывается в нужное время и в нужном месте, а днем и вечером его эффект менее заметен на фоне соответствующих биологических процессов в организме.
Впрочем, необходимо сделать оговорку: участники эксперимента оценивали свое состояние самостоятельно и субъективно, поэтому стоит лишь принять к сведению полученные данные, но не делать из них однозначных выводов.