Мы начнем с этого потрясающая персонажа Д.И. Фонвизина из комедии «Недоросль». Митрофан Простаков — автор фразы «Не хочу учиться, хочу жениться», «Я и сам, матушка, до умниц-то не охотник» и многих других.
«Не хочу учиться, хочу жениться»: 3 персонажа-лентяя в русской литературе

Митрофан Простаков
Наш герой рос в семье с властной матерью Госпожой Простаковой, которая так сильно любила Митрофанушку, что тот стал обыкновенным маменькиным сынком. Учиться он в самом деле не хотел, любил объесться и проводить время на голубятне.
В результате Митрофанушка остался с носом: не получил ни жены, ни наследства и отказался от матери. Наглядный пример, как гиперопека ломает ребенку жизнь.
Илья Обломов
Илья Ильич Обломов — это сокровище русской литературы. Настоящий образчик лени. Два главных символа в романе «Обломов» И.А. Гончарова — халат и домашние туфли, олицетворяющие главного героя.
В силу своего характера и неспособности к изменениям Обломов упускает свою любовь, ведет неподвижный образ жизни и в конце концов умирает. Вот к чему приводит отсутсвие спорта и здорового питания!
Манилов
Манилов — один из самых запоминающихся образов в поэме «Мертвые души» Н.В. Гоголя. Этот герой почти все свободное время проводил в размышлениях о чем-то абстрактном, за хозяйством не следил: «хозяйство шло как-то само собою» и в общении был весьма скучен.
Более того, от фамилии героя проишло понятие «маниловщина», что означает пассивное отношение к жизни и мечтательность человека.