Увы, но это заблуждение, которое ставит под угрозу здоровье животных. Да, кошкам по душе пища, содержащая белки. Однако природой у них не заложено понимание, какие продукты могут нанести вред. При отсутствии генетической безопасности кошки с большим любопытством стараются стащить со стола продукты, которыми привыкли питаться мы, но для них они могут быть крайне опасными.
Все это время вы не понимали свою кошку: 5 популярных мифов, в которые вы до сих пор верите

Кошки могут определять, чем им можно питаться, а чего следует избегать
У некоторых кошек прослеживается тяга к луку и чесноку — продуктам, которые мы применяем в кулинарии изо дня в день. Вот только кошкам их категорически запрещено есть в любом виде, поскольку при попадании в организм, они разрушают эритроциты в крови и вызывают анемию. Сюда же стоит отнести и шоколад, употребление которого способно привести к судорогам, а в худшем случае и к смерти. А изюм и виноград даже в небольших дозах провоцируют почечную недостаточность. Наиболее популярный продукт для людей, мимо которого точно не проходят наши пушистые друзья — консервы. Вы удивитесь, но такой вид заготовок способен причинить вред здоровью животного из-за содержания консервантов, нарушающих работу печени. Кроме того, большое количество соли также может негативно отразиться на функции почек.

Организм кошек не приспособлен к человеческой еде из-за особенностей строения. Недостаток ферментов не позволяет расщеплять лактозу и углеводы, именно поэтому кошкам нельзя доверять выбор желаемой пищи во избежание негативных последствий для их здоровья.
В случае падения кошки всегда приземляются на все лапы
Да, кошки способны в полете развернуться и приземлиться на четыре лапы вне зависимости от того, в каком положении они были перед падением. Данная способность объясняется врожденным рефлексом выпрямления. Развитый вестибулярный аппарат позволяет кошке определить направление падения, а гибкий позвоночник позволяет за считанные секунды развернуть тело в нужную сторону. Однако данный рефлекс может сработать «неправильно» или вовсе не проявиться.
Например, при ожирении у кошки снижаются шансы не пострадать при падении. Такие факторы как высота и жесткость поверхности также играют ключевую роль. При падении с небольшой высоты (менее метра) животное может просто не успеть совершить полноценный маневр и наоборот, большая высота (падение из окна) нередко провоцирует эффект шока. Приземляясь на твердую поверхность (асфальт, камни), лапы кошки могут не выдержать силу удара.
Кошки могут комфортно жить в одиночестве, они не нуждаются в заботе и во внимании хозяина
Очередной миф, в который опытные владельцы кошек вряд ли верят, но мы обязаны упомянуть об этом распространенном заблуждении.

Эти существа нуждаются во взаимодействии с человеком. Они хорошо узнают голос своего хозяина среди посторонних, просто это выражается не так отчетливо, как в случае с собаками. Их поведение напрямую говорит о том, в чем они нуждаются. Например, спокойствие и комфорт на их языке выражается частым «переминанием» лапами вместе с мурлыканьем. Они прекрасно чувствуют связь со своим хозяином. Если им не уделять должного внимания, питомцы могут чувствовать себя одиноко, в результате чего у кошки может развиться депрессия, раздражительность и агрессия.
Кошки — независимые существа и не способны привязываться к другим питомцам
Многие владельцы нескольких домашних животных, вероятнее всего, с этим согласятся. Живя под одной крышей, кошки часто враждуют со своими сородичами и не только. На самом деле они обладают способностью привязываться к другим питомцам, а после их смерти испытывают большую скорбь. Она может выражаться в полном отказе от пищи, проблемами со сном, а некоторые желают как можно больше времени проводить со своим хозяином. Причем чем дольше кошка жила со своим товарищем, тем сильнее она страдает после смерти друга.

Такое поведение связано с тем, что кошки формируют крепкие социальные связи с другими животными. Распространенное мнение о независимости этих существ сильно преувеличено, поскольку кошки склонны к социализации.
Кошки не поддаются дрессировке
В процессе дрессировки кошек часто сравнивают с собаками, а как мы знаем, вторые — наиболее послушны, осваивая ту или иную команду. Однако частое непослушание пушистых не говорит об отсутствии интеллекта. Важно отметить, что обучение даже простым трюкам повышает доверие у кошек и снижает уровень стресса.
Попытка закрепить у животного определенное действие должно сопровождаться поощрением, то есть лаской или же лакомством. Принуждая кошку выполнить желаемое, вы вряд ли добьетесь успеха. Любую команду важно отрабатывать и уметь признавать заслуги кошки в момент исполнения команды. При этом не стоит много времени уделять тренировкам, лучше отводить на это не более 10 минут. А весь секрет кроется в том, что кошки просто извлекают для себя выгоду, получая награду за повторение определенных действий.