«Правильное питание неразнообразное», — в мире 690 распространенных видов съедобных овощей против чуть более 300 вкусов чипсов. Они все, кстати, жарятся на обычном подсолнечном масле, а всего масел и не перечесть: их получают из орехов, семян, цитрусовых. Если вы любите тонкий привкус нерафинированного масла, то попробуйте эти виды. Быть может, один из них станет вашим фаворитом в готовке.
Не только подсолнечное и оливковое: 10 необычных видов растительного масла, которые вы еще не пробовали

Масло авокадо
Это зеленоватое масло на вкус, как... авокадо. Повара рекомендуют использовать это растительное масло в качестве заправки салатов с авокадо в составе, чтобы подчеркнуть аромат этого фрукта. Или, наоборот, добавлять его в состав блюд, где авокадо нет. Только не удивляйтесь, когда на солнечном свете это масло начнет стремительно коричневеть: это признак натурального продукта. Увы, стоит такое масло достаточно дорого.

Зато и состав богатый! Олеиновая кислота — до 80%, пальмитиновая — до 32%, линолевая — до 18%. А сколько в нем витамина Е! В 5 раз больше, чем в оливковом. Этот витамин — мощный антиоксидант, который защищает от сердечных заболеваний и сохраняет молодость. Только будьте аккуратнее, если у вас есть болезни печени: масло дополнительно нагружает орган.
Масло расторопши
Вы наверняка видели эти пурпурные цветы с крючками на бутоне. Только не путайте расторопшу с чертополохом: у последнего нет белых прожилок на листьях. Масло расторопши получают из семян: просто прессуют их. Этот продукт достаточно дешево стоит, а на вкус похож на траву с горчинкой.

Масло расторопши даже назначают врачи: как правило, чтобы подлечить ЖКТ. Действительно, если заправлять салат таким маслом, в вашем организме окажется вещество силимарин. А исследования показывают, что масло расторопши может затормозить разрушительные процессы в печени, а также противостоять гепатиту C. Но ни в коем случае не употребляйте такое масло, если у вас большие камни в почках: продукт желчегонный.
Масло из виноградных косточек
Настоящее масло из виноградных косточек можно найти неподалеку от винодельни, а можно и заказать на любом маркетплейсе. Только не купите по ошибке косметическое масло: да, это вещество часто встречается в уходовой косметике благодаря своим свойствам. Масло из виноградных косточек делает сосуды эластичнее, улучшает качество кожи «изнутри», борется с кишечной палочкой и другими вредными бактериями в кишечнике.

Линолевая, олеиновая, пальмитиновая — все виды ненасыщенных жиров здесь в достатке. При этом на таком масле смело можно жарить: температура задымления у масла из виноградных косточек 216 °C: это на 23 градуса выше, чем у оливкового. На вкус нерафинированный вариант достаточно необычный: в нем присутствует виноградная кислинка!
Рисовое масло
Нет, выжимают масло не из того риса, что продается в супермаркетах в виде крупы. Его получают из зародышей риса или рисовых отрубей. Кстати, «добыть» рисовое масло не так-то просто. Из 100 килограммов сырья получается чуть больше 10 литров растительного масла. Чаще всего рисовое масло встречается в азиатской кухне. На вкус рисовое масло ненавязчивое, ближе к нейтральному.

В рисовом масле предостаточно жирных кислот: омега-9 и омега-6. А вот за омега-3 лучше обращайтесь к льняному маслу: в рисовом его почти нет. За счет этого калорийность продукта ниже. Зато на нем смело можно жарить: оно начинает дымиться только с 245 градусов.
Кедровое масло
Разбавим масличные культуры орешками! Вы наверняка знаете, какие на вкус семена кедра и наслышаны об их пользе. По количеству витамина Е кедровое масло — конкурент авокадового, а по содержанию незаменимых полиненасыщенных жирных кислот — один из рекордсменов. Тем не менее, на небольшую бутылочку такого масла придется раскошелиться. Или поезжать в Сибирь и искать беспроигрышные варианты подешевле среди сибирских кедров.

Но обращайте внимание на то, каким именно методом получено кедровое масло. Есть три способа — холодное прессование (так получается масло высшего сорта extra virgin, но на выходе его гораздо меньше), горячее прессование (на орешки воздействует высокая температура и часть полезных свойств обнуляется) и экстракция (орешки просто перемалывают и превращают в масло растворителем: это вспомогательное вещество будет записано в составе). Так вот самым полезным считается именно то масло, что получено холодным прессованием: это относится ко всем видам растительного масла.
Рыжиковое масло
«Это что, масло из грибов, что ли?» — звучит как что-то новенькое, но нет. Рыжик посевной — это растение семейства Капустные с бледными желтыми цветочками. Внешне рыжик похож на горчицу: оттого рыжиковое масло на вкус сильно напоминает горчичное или рапсовое масло: любителям остренького точно понравится.

А что по составу? Рыжиковое масло содержит в себе незаменимые ненасыщенные жирные кислоты, которые не синтезируются организмом самостоятельно: омега-3 и омега-6. А еще есть исследование, согласно которому употребление всего 30 г такого масла в день снизит уровень «плохого» холестерина в крови. Только не заправляйте салат испорченным маслом: оно разрушает клетки организма.
Конопляное масло
Нежный привкус семечек: зеленоватое конопляное масло на вкус напоминает нерафинированное подсолнечное. Когда его пьешь (советуют 1 столовую ложку в день), на языке ощущается тепло. Этот продукт считается одним из самых вкусных и полезных нерафинированных растительных масел. И, кстати, одним из древнейших: издавна эту культуру выращивали так же часто, как овес или пшеницу. Тем не менее, сегодня купить такое масло можно, но обойдется вам в 500 рублей за 250 мл.

Конопляное масло обладает спектром полезных свойств: оно богато омега-3 и омега-6 жирными кислотами, помогает бороться с бессонницей и гормональными сбоями у женщин. Однако перед покупкой масла обязательно ознакомьтесь, из какого сорта сделан продукт.
Облепиховое масло
А вот еще одно «масло-богач» по составу: масло из семян облепихи содержит полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты в большом количестве. Предотвращает заболевания кожи и слизистых оболочек, снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Облепиховое масло привнесет новый аромат, цвет и вкус в овощные салаты. Также оно хорошо сочетается с курицей и рыбой. Но не жарьте на нем ничего: точка дымления у него ниже 180 °C.

Самое полезное облепиховое масло — сыродавленное. Оно обладает ягодным ароматом, ярко-оранжевым цветом и кислинкой во вкусе.
Масло черного тмина
Вот мы и добрались до настоящей легенды среди растительных масел. Черный тмин — это голубой цветок семейства Лютиковые, который часто используют для изготовления пряностей. В отличие от предыдущего янтарного масла, этот продукт темного оттенка за счет черного цвета семян. Это растение полезно как для сердца, так и для кожи и зрения.

Употребляли это масло еще в Древней Греции. Сегодня же диетологи утверждают, что масло черного тмина помогает при болезнях пищеварительной системы, заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей и даже аутоимунных заболеваниях. Его советуют употреблять в качестве добавки к блюдам ежедневно, однако полноценным лекарством оно быть не может.
Хлопковое масло
Пожалуй, одно из самых необычных и дешевых масле из нашей подборки. Масло делают из семян хлопчатника: поэтому особенно много натурального продукта в Узбекистане. Ведь на футболки и свитшоты уходят лишь волокна, которые оплетают сами семена. На вкус очищенное хлопковое масло достаточно нейтральное, но именно на нем готовят плов!

Сырое масло бурого цвета, но на маркетплейсах вы вряд ли найдете нерафинированный продукт, ведь такое масло содержит госсипол — токсичное вещество, которое растение вырабатывает для защиты от насекомых. Стоит хлопковое масло приблизительно 500 рублей за литр.
А какое самое необычное растительное масло вы пробовали?