Ягоды-двойники: чем отличается голубика от черники

Несмотря на распространенность и голубики, и черники, лишь немногие могут так сходу по внешнему виду отличить одну ягоду от другой. И те, и те — синего цвета, растущие в лесу или на многих дачах. Но если присмотреться, отличия заметят даже те, кто путает клюкву с брусникой. Разбираемся, в чем разница между двумя такими похожими ягодами.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Ягоды-двойники: чем отличается голубика от черники
Unsplash
Если кратко: в чернике мякоть и сок темно-фиолетовые, а в голубике — светлые. Но это не все отличия.

Для начала немного ботаники: обе ягоды относятся к роду Vaccinium, что и обуславливает их сходство. Но голубика и черника — это разные виды. Первая — Vaccinium uliginosum, более крупная по размерам, часто выращиваемая в промышленных масштабах. Вторая — Vaccinium myrtillus, дикая лесная ягода, которая чаще встречается в северных регионах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Внешний вид

Вплоть до конца XIX — начала XX веков, голубика была дикой ягодой, растущей только на территории Северной Америки. Затем ее начали окультуривать, она приобрела ярко-синий оттенок с легким белесым налетом на поверхности и выросла примерно до 1,5 см в диаметре.

Это ягоды голубики — сладкие и крупные.
Это ягоды голубики — сладкие и крупные.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Черника же родом из Северной Европы — интересно, что открыли ее примерно в то же время, что и голубику, в 1753 году. Эта ягода обычно меньше (около 0,8 см в диаметре), темнее и имеет более фиолетовый, почти черный оттенок. Из-за того, что она сильно красит руки и язык, ягода и получила такое название.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
А это ягоды черники — более темные и мелкие.
А это ягоды черники — более темные и мелкие.
Unsplash

Вкус

Что касается вкуса, то обе ягоды просто великолепны: черника обладает выраженной сладко-кислой и чуть вяжущей ноткой, а голубика — мягкая и сладковатая, практически не кислит. Текстура черники более плотная, а кожица немного жестче. Если разрезать ее пополам, то можно наткнуться на темно-красную, почти фиолетовую мякоть. У голубики она окрашена в светлый оттенок желтого и скорее зеленого цвета.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пищевая ценность

Черника и голубика — невероятно полезные ягоды, но их состав несколько отличается. Последняя богата клетчаткой, витаминами K, C, РР и группы В, а также антиоксидантами, в частности антоцианами, которые не только отвечают за ее синий оттенок, но и оказывают пользу нашему сердцу.

Черника в разрезе
Wikipedia
Голубика в разрезе
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Черника, в свою очередь, содержит все те же витамины (хотя витамина C в ней немного меньше), зато антоцианов в ней намного больше, что понятно по ее внешнему виду, а еще она признана менее аллергенной ягодой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Растения

Кусты черники обычно невысокие, имеют красные или розоватые цветки, и ягоды на них растут по отдельности. Голубика же растет гроздьями на более крупных кустах с бледно-розовыми, иногда белыми цветками. Дополнительное отличие: на нижней стороне листьев черники есть смоляные точки, а на листьях голубики их обычно нет.

Цветы голубики
Wikipedia
Цветы черники
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как отличить чернику от голубики: краткая сводка

Подытожим все вышеперечисленное:

  • Посмотрите на внешний вид: светлая крупная ягода — это голубика, темная и мелкая — черника.
  • Разломите ягоды и оцените цвет мякоти. Если она темная, то у вас в руках черника.
  • Попробуйте на вкус: кислинка и легкая терпкость — признак черники.
  • Посмотрите на свои руки и губы: черника оставляет следы, голубика — практически нет.