Можно ли кипятить воду в чайнике больше одного раза

Чайник используется в домашнем хозяйстве практически повсеместно — как еще мы могли бы готовить горячие напитки? Но можно ли повторно кипятить воду, которая уже была в чайнике с прошлого раза?
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Можно ли кипятить воду в чайнике больше одного раза
Freepik
А вы так делаете? Признавайтесь!

Хотя доведение воды до кипения обеззараживает ее в определенном смысле, вы, возможно, слышали, что многократное кипячение воды каким-то образом делает ее вредной, и поэтому вам следует каждый раз опорожнять чайник.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Такие заявления часто сопровождаются аргументом о том, что повторное кипячение воды приводит к накоплению якобы опасных веществ, включая металлы, такие как мышьяк, или соли, такие как нитраты и фторид.

К счастью, это неправда. Чтобы понять почему, давайте посмотрим, что содержится в воде и что на самом деле происходит, когда мы ее кипятим.

Что содержится в водопроводной воде?

Многие люди пьют воду из под крана, предварительно очищая ее фильтром. В таком случае, чаще всего она считается слабощелочной, а общее количество растворенных твердых веществ в ней достаточно низкое, чтобы избежать образования отложений в трубах или приборах.

женщина заваривает чай
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также вода после фильтров обычно «мягкая» с общим значением жесткости менее 40 мг карбоната кальция на литр. В ней могут содержаться незначительные количества металлов, таких как железо и свинец и небольшое количество магния.

Если вы будете заваривать чай на такой воде, повторное кипячение не вызовет проблем со здоровьем. Вот почему:

Трудно концентрировать химикаты в таком малом количестве. Чтобы сконцентрировать вещества в воде, необходимо выпарить часть жидкости, в то время как химикаты остаются. Вода испаряется при любой температуре, но большая часть испарения происходит при температуре кипения — когда вода превращается в пар.

Во время кипячения некоторые летучие органические соединения могут выделяться в воздух, но количество неорганических соединений (таких как металлы и соли) остается неизменным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хотя концентрация неорганических соединений может увеличиваться по мере испарения питьевой воды при кипячении, имеющиеся данные показывают, что этого не происходит до такой степени, чтобы представлять опасность.

Но как насчет вкуса?

Влияет ли повторно прокипяченная вода на вкус ваших напитков, будет полностью зависеть от особенностей местного водоснабжения и ваших личных предпочтений.

Небольшое изменение концентрации минеральных веществ или потеря растворенного кислорода из воды при кипячении могут повлиять на вкус некоторых людей, хотя существует множество других факторов, влияющих на него.

Суть в том, что если вода в вашем чайнике изначально соответствовала требованиям, предъявляемым к безопасной питьевой воде, она будет оставаться безопасной и пригодной для питья даже после многократного кипячения.

Допустим, утром вы кипятите в чайнике один литр водопроводной воды, и содержание фтора в вашей водопроводной воде составляет 1 мг на литр, что соответствует нормам в некоторых странах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
чайник кипит
Freepik

Вы завариваете чашку чая, взяв 200 мл кипяченой воды. Затем во второй половине дня вы завариваете еще одну чашку чая, повторно вскипятив оставшуюся воду.

В обоих случаях, если бы нагрев был прекращен вскоре после начала кипячения, потери воды при испарении были бы невелики, а содержание фтора в каждой чашке чая было бы одинаковым.

Но давайте предположим, что, готовя вторую чашку, вы оставляете воду кипеть до тех пор, пока не испарится 100 мл того, что находится в чайнике. Даже в этом случае количество фтора, которое вы выпьете со второй чашкой чая (0,23 мг), не будет значительно превышать количество фтора, которое вы выпьете с первой чашкой чая (0,20 мг).

То же самое относится к любым другим минералам или органике, которые могли содержаться в подаваемой воде.