Хотя доведение воды до кипения обеззараживает ее в определенном смысле, вы, возможно, слышали, что многократное кипячение воды каким-то образом делает ее вредной, и поэтому вам следует каждый раз опорожнять чайник.
Можно ли кипятить воду в чайнике больше одного раза

Такие заявления часто сопровождаются аргументом о том, что повторное кипячение воды приводит к накоплению якобы опасных веществ, включая металлы, такие как мышьяк, или соли, такие как нитраты и фторид.
К счастью, это неправда. Чтобы понять почему, давайте посмотрим, что содержится в воде и что на самом деле происходит, когда мы ее кипятим.
Что содержится в водопроводной воде?
Многие люди пьют воду из под крана, предварительно очищая ее фильтром. В таком случае, чаще всего она считается слабощелочной, а общее количество растворенных твердых веществ в ней достаточно низкое, чтобы избежать образования отложений в трубах или приборах.

Также вода после фильтров обычно «мягкая» с общим значением жесткости менее 40 мг карбоната кальция на литр. В ней могут содержаться незначительные количества металлов, таких как железо и свинец и небольшое количество магния.
Если вы будете заваривать чай на такой воде, повторное кипячение не вызовет проблем со здоровьем. Вот почему:
Трудно концентрировать химикаты в таком малом количестве. Чтобы сконцентрировать вещества в воде, необходимо выпарить часть жидкости, в то время как химикаты остаются. Вода испаряется при любой температуре, но большая часть испарения происходит при температуре кипения — когда вода превращается в пар.
Во время кипячения некоторые летучие органические соединения могут выделяться в воздух, но количество неорганических соединений (таких как металлы и соли) остается неизменным.
Хотя концентрация неорганических соединений может увеличиваться по мере испарения питьевой воды при кипячении, имеющиеся данные показывают, что этого не происходит до такой степени, чтобы представлять опасность.
Допустим, утром вы кипятите в чайнике один литр водопроводной воды, и содержание фтора в вашей водопроводной воде составляет 1 мг на литр, что соответствует нормам в некоторых странах.

Вы завариваете чашку чая, взяв 200 мл кипяченой воды. Затем во второй половине дня вы завариваете еще одну чашку чая, повторно вскипятив оставшуюся воду.
В обоих случаях, если бы нагрев был прекращен вскоре после начала кипячения, потери воды при испарении были бы невелики, а содержание фтора в каждой чашке чая было бы одинаковым.
Но давайте предположим, что, готовя вторую чашку, вы оставляете воду кипеть до тех пор, пока не испарится 100 мл того, что находится в чайнике. Даже в этом случае количество фтора, которое вы выпьете со второй чашкой чая (0,23 мг), не будет значительно превышать количество фтора, которое вы выпьете с первой чашкой чая (0,20 мг).
То же самое относится к любым другим минералам или органике, которые могли содержаться в подаваемой воде.