Чтобы заставить мозг работать с помощью физнагрузки, вовсе необязательно покупать абонемент в спортзал. Достаточно упражнений, которые можно делать рядом с офисным столом.
9-минутная тренировка: эффективный способ заставить мозг работать

Так, в эксперименте, который провели американские специалисты по кинезиологии, участники – школьники от 9 до 12 лет – выполняли «джампинг Джек» (прыжки с разводом ног и подъемом рук над головой), делали выпады и приседали. Каждое упражнение длилось 30 секунд. Затем следовал 30-секундный отдых, а после круг повторялся. И в таком ритме 9 минут.

Чтобы оценить воздействие такой тренировки, исследователи попросили участников решить пройти тесты и параллельно вели электроэнцефалографию, регистрируя активность головного мозга. Нейронная эффективность оказалась выше после небольшого занятия физкультурой. Дети лучше концентрировались на задачах, делали меньше ошибок и быстрее обрабатывали услышанную информацию.
Следовательно, для улучшения когнитивных функций, что на работе, что в школе, необходимо делать перерывы на короткие интервальные тренировки. Они просты, не требуют специальной подготовки и дают хороший результат.
Пример легкой интервальной тренировки
Начните с разминки: походите на месте, сделайте круговые вращения руками, приседания без дополнительного веса. Далее сделайте 3 круга по 4 упражнения. Каждое выполняйте в течение 30 секунд, а между кругами отдыхайте минуту.

Прыжки на месте.
Приседания.
Планка.
Махи руками вверх.
Со временем можно сократить время отдыха и перейти на более сложные упражнения. Главное, прислушиваться к своему телу и остановиться, если появляется боль или дискомфорт.
Людям с хроническими заболеваниями, а также с заболеваниями опорно-двигательного аппарата следует проконсультироваться с врачом перед началом высокоинтенсивных тренировок.