Жара разрушает тропические экосистемы: исчезают редкие виды птиц

Пока некоторые мечтают об отдыхе на тропических курортах, птицы их покидают: не выдерживают жару даже те, кто, казалось бы, должен быть к ней адаптирован.
Татьяна Афонина
Татьяна Афонина
Редактор Techinsider.ru
Жара разрушает тропические экосистемы: исчезают редкие виды птиц
Unsplash
Популяция некоторых видов наполовину сократилась.

Причем, как отметила международная группа ученых, проводившая исследование, если сокращение числа птиц в субтропиках связано с деятельностью человека (пернатые просто лишились места обитания из-за вырубки лесов), то в тропиках основным фактором стала именно жара. Анализ данных показал, что в 1980 году в тропических регионах было 3 экстремальных жарких дня в году, а сейчас их 30.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это слишком большой рост температуры, и птицы просто не успевают адаптироваться к таким изменениям, поэтому вынуждены покидать свое естественное место обитания, чтобы выжить. В своей работе ученые отметили, что птицы остро реагируют на обезвоживание, и жара заставляет их менять свое привычное поведение и сокращает вероятность выживаемости потомства.

птица Австралии
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поскольку из-за климатических изменения уже меняются целые экосистемы, необходимо продумывать меры защиты фауны в тропиках и помогать ей в адаптации к меняющимся условиям климата. В качестве возможных мер предлагается рассмотреть переселение отдельных видов в регионы с более низкой и постоянной температурой, создавать искусственные убежища, а также разводить редкие виды птиц в неволе, чтобы не дать им исчезнуть.

Как жара влияет на птиц

У птиц изначально температура тела выше, чем у человека и варьируется в среднем от 40 до 43°C. Благодаря этому у них быстрый обмен веществ, они постоянно нуждаются в еде и воде, поскольку много энергии тратят на перелеты.

австралийский попугай
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А если птица вынуждена кормить молодняк, то температура ее тела поднимается еще выше: она просто не успевает остывать, часто летая за едой и возвращаясь обратно в гнездо. Если температура тела достигает 45,5°C, появляется большой риск летального исхода.

С потеплением климата и, как следствие, увеличением температуры тела пернатых, включается защитный механизм: птица начинает давать меньше потомства, либо и вовсе прекращает размножение, потому что выкормить птенцов без риска для жизни становится невозможно.