Разница принципиальна: чем цукини отличаются от кабачков

Если подойти к прилавку с овощами и спросить продавца: «Где здесь у вас кабачки, а где цукини?», велика вероятность услышать: «Да это одно и то же!» Так-то оно так: формально оба овоща относятся к виду Cucurbita pepo, то есть биологически — это «родственники» в рамках одной тыквенной семьи. Но в кулинарии различия есть, и иногда они играют ключевую роль: от того, что окажется на вашей сковородке — цукини или кабачок, — зависит и вкус блюда, и его текстура.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Разница принципиальна: чем цукини отличаются от кабачков
Unsplash
Цукини — это тоже кабачок, но особого сорта, с более нежной кожурой и сладковатым вкусом. А вот назвать кабачок цукини нельзя — все-таки это не взаимозаменяемые синонимы, а два самостоятельных овоща.

Кабачок — это разновидность тыквы, а цукини, в свою очередь, является разновидностью кабачка (все генеалогическое древо нарисовали в голове?) родом из Италии, где их готовят с оливковым маслом и травами. Из итальянского языка к нам и пришло его название: zucchini — «тыковка». А в турецком языке есть слово kabak, которое также переводится как «тыква».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Внешний вид

Есть два принципиальных внешних отличия между кабачками и цукини: цвет и размер. Первые обычно с более крупными и продолговатыми светло-зелеными плодами без полосок и крапинок. Гибриды также могут иметь желтый, белый и иногда даже черный оттенок кожицы. Но таким он был не всегда: его привычный для нас вид — это результат селекции в Восточной Европе и России, приспособленный к местному климату.

Цукини чаще темно-зеленые (но есть ярко-желтые сорта), с плотной кожурой, покрытой множеством пятнышек или полосок, небольшие и тонкие.

В данном случае светлые темные маленькие плоды — это цукини, а светлые более массивные — кабачки.
В данном случае светлые темные маленькие плоды — это цукини, а светлые более массивные — кабачки.
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вкус и текстура

На вкус оба овоща практически ничем не отличаются, разве что кожура цукини отдает горчинкой, а кабачки имеют более нейтральный вкус. Причем и те, и другие можно употреблять в любом виде, даже в сыром, например, в салате, но в последнем случае рекомендуется брать только молодые плоды без твердых семян, а в первом — меньшее количество овоща, чтобы не навредить желудку.

Кабачки имеют более водянистую и рыхлую текстуру, поэтому при термической обработке становятся мягкими, как пюре. Из них лучше готовить рагу, икру, оладьи и супы.

У цукини мякоть хрустящая, а еще они лучше держат форму, что делает их идеальным ингредиентом для таких блюд, как карпаччо из овощей, паста из цукини и запеканки.

Цукини хранятся чуть дольше благодаря плотной кожуре — можно хоть всю зиму наслаждаться летним и осенним урожаем. Кабачки быстрее теряют свежесть, особенно если кожица тонкая.
Овощи на гриле
Кабачки на гриле легко превратятся в пюре, цукини останутся более плотными и хрустящими..
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пищевая ценность

Нет сомнений в колоссальной пользе обоих овощей. Они почти «родня» и в основном состоят из воды, но в составе есть отличия.

Кабачки чуть более калорийные (24–27 ккал на 100 грамм против 20–23 ккал на 100 г цукини) за счет большей доли углеводов. А в цукини больше белков — 1,5 г на 100 г. В последних также много калия, витаминов А, С и группы B, магния и меди. Первые отличаются высоким содержанием витаминов группы В, Е и РР, железа, меди, цинка и калия.

Оба овоща незаменимы для поддержания здоровья сердца, улучшения работы ЖКТ, а также поддержания молодости коди и замедления старения глаз за счет высокого содержания антиоксидантов.

Цукини из-за более плотной кожицы сохраняют витамины чуть лучше при хранении, зато кабачки, становясь мягкими при готовке, легче усваиваются.