Продукты богатые такими питательными веществами, как омега-3 жирные кислоты, холин, витамины Е и К, фолиевая кислота и флавоноиды, поддерживают память, концентрацию внимания и общую защиту мозга.
Продукты полезные для здоровья мозга

Рыба
Доктор Хоанг Кьеттьен (Hoang Quyet Tien) из Медицинского информационного центра больницы общего профиля Там Ань в Хошимине объясняет, что жирная рыба богата омега-3 жирными кислотами, особенно ДГК и ЭПК, которые являются жизненно важными компонентами мембран нейрональных клеток и играют ключевую роль в передаче сигналов между клетками мозга. Омега-3 также уменьшают воспаление, поддерживают настроение и снижают риск депрессии.
Употребление жирной рыбы по крайней мере два раза в неделю может помочь сохранить память и снизить риск снижения когнитивных способностей.
Яйца

Яйца являются отличным источником холина, предшественника ацетилхолина, нейромедиатора, необходимого для обучения и запоминания. Они также содержат витамин В12 и фолиевую кислоту, которые поддерживают структуру нервных клеток.
Орехи
Грецкие орехи, миндаль, тыквенные семечки и семена чиа богаты витамином Е, который защищает нейроны от повреждений, вызываемых свободными радикалами. Регулярное употребление орехов поддерживает когнитивные функции и обеспечивает организм магнием и цинком — двумя минералами, необходимыми для эффективной передачи нервных импульсов.
Листовая зелень

Такие овощи, как шпинат, капуста кале и брокколи, богаты витамином К, который участвует в синтезе сфинголипидов, ключевых компонентов структуры мозга. Эта зелень также содержит фолиевую кислоту, которая способствует делению клеток и поддерживает здоровую нервную систему.
Ягоды
Ягоды, такие как черника, клубника и малина, богаты антоцианами — растительными соединениями, которые могут проникать через гематоэнцефалический барьер и усиливать передачу сигналов нейронами. Регулярное употребление ягод улучшает кратковременную память и способствует обучению.
Их низкий гликемический индекс также делает их идеальными для тех, кто следит за уровнем сахара в крови и уменьшает хронические воспаления.
Темный шоколад

Чистый темный шоколад (70% какао или выше) богат флавоноидами, кофеином и антиоксидантами, которые стимулируют мозговой кровоток, повышают бдительность и улучшают настроение. Чтобы получить максимальную пользу, выбирайте темный шоколад с низким содержанием сахара и без молока.
Оливковое масло
Оливковое масло первого отжима — отличный источник мононенасыщенных жиров и полифенолов, которые поддерживают здоровье мозга. Средиземноморская диета, известная своим повышенным содержанием оливкового масла, жирной рыбы и овощей, уже давно способствует улучшению здоровья мозга и сердца.