Тайны ушей человека: что скрывает бугорок Дарвина

Есть ли у вас вопросы к форме своих ушей? А небольшой бугорок на верхнем крае уха не замечали? Может, у вас его и нет, но у кого-то это наследие предков еще сохранилось. Мы имеем в виду бугорок Дарвина.
Татьяна Афонина
Татьяна Афонина
Редактор Techinsider.ru
Тайны ушей человека: что скрывает бугорок Дарвина
Freepik
Нашим предкам он помогал лучше улавливать звуки.

Но для современных людей это лишь особенность внешности. У кого-то он выражен более явно, у кого-то слабее, а у других его вообще нет. Если захотите поискать его у себя, то обратите внимание на наружную сторону ушной раковины. Он расположен выше середины, ближе к закруглению уха.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
бугорок Дарвина на ухе
Unsplash

Изучая вопрос этого рудимента, исследователи отметили, что бугорок Дарвина встречается далеко не у всех. Например, в Индии его удалось обнаружить только у 40% людей, а в Испании – лишь у 10,5% взрослых.

Причем исследователи были уверены в том, что в случае с близнецами оба ребенка будут «одинаковыми», но на практике оказалось, что в 26 парах однояйцевых близнецов обладателем бугорка Дарвина был только один ребенок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для чего нужен бугорок на ухе

Нашим предкам он помогал лучше слышать, как бы направляя звук в ушную раковину. Но в процессе эволюции человек приспособился по-новому воспринимать звуки, и бугорок Дарвина стал рудиментом и уже никак не влияет на слух. А вот у приматов он, кстати, более выражен и по-прежнему выполняет свои функции. Название же бугорок получил благодаря работе Чарльза Дарвина, который и описал его предназначение в «Происхождении человека».

бугорок Дарвина
Unsplash

Долгое время считалось, что появление этого бугорка – вопрос чисто генетический, однако позже выяснилось, что на его формирование влияет не только генетика, но и другие факторы, влияющие на плод в процессе его развития.

Так что если вы обнаружили у себя этот небольшой бугорок, значит, у вас не кривые уши, а вы относитесь к небольшому проценту, скажем так, уникальных людей – его обладателей.