Изначально камуфляж создавался для военных целей — маскировки военной техники и солдат на поле боя. Иногда его используют и охотники, но преимуществ для них не так много. В гражданской же моде он появился позже, как элемент уличного стиля или спортивной одежды, и это не пресекается законом. Заисключением некоторых случаев.
Худшая одежда для туриста: почему не сделает носить камуфляжную одежду во время путешествий


Почему не стоит путешествовать в камфуляже
Главная запретная зона для ношения камуфлированной одежды — это круизные лайнеры. Они относятся к международной территории, где действует сочетание морского права, правил судоходной компании и местных законов портов захода. Все дело в том, что во многих странах назначения, особенно в Карибском бассейне, ношение камуфляжа — прерогатива лишь военных.
Простым гражданам строго запрещено носить одежду или аксессуары с камуфляжным принтом — причем не только привычных коричневых и зеленых оттенков, но и любых других цветов. А нарушение может привести к штрафу, конфискации предмета, задержанию, в крайних случаях — к тюремному сроку.
Хотя в основном все обходятся лишь предупреждением (но настроение путешественников это сильно портит): в 2023 году полиция Барбадоса вернула одного пассажира катамаранного лайнера Carnival Venezia обратно на судно. Причина — ношение камуфляжных шорт и рюкзака.
Выплачивать компенсацию невнимательному гостю отказались лишь по той причине, что предупреждения об ограничениях в одежде все же присутствовали: другие пассажиры лайнера заявили, что правило было напечатано в бортовом информационном бюллетене, несколько раз было упомянуто в объявлениях директора круиза, а также присутствовало в презентациях о береговых экскурсиях и шопинге.

однотонные вещи нейтральных оттенков (хаки, беж, серый, темно-синий).
В каких странах запрещено носить камуфляж гражданским лицам
Если вы однажды соберетесь в путешествие в одну из перечисленных ниже стран, убедитесь, что в вашем багаже нет камуфляжной одежды:
- Азербайджан (под запретом только военная форма);
- Антигуа и Барбуда;
- Багамские острова;
- Барбадос;
- Доминика;
- Гана;
- Гренада;
- Ямайка;
- Нигерия;
- Оман;
- Филиппины;
- Сент-Люсия;
- Сент-Винсент и Гренадины;
- Саудовская Аравия;
- Тринидад и Тобаго;
- Уганда;
- Замбия;
- Зимбабве.