Горячие напитки могут быть слишком горячими и даже связаны с раком. Какова связь между горячими напитками и раком? Увы, но нет доказательств связи между горячими напитками и раком горла, а доказательства связи между горячими напитками и раком желудка неясны. Но существует связь между горячими напитками и раком пищевода.
Правда ли, что горячие напитки ведут к раку?

Что именно говорит наука?
В отчете агентства говорилось, что причиной была температура, а не напитки. Это основано главным образом на данных из Южной Америки, где исследования выявили связь между употреблением большого количества мате — традиционного травяного напитка, который обычно пьют при температуре около 70°C — и более высоким риском развития рака пищевода.
Аналогичные исследования, проведенные на Ближнем Востоке, в Африке и Азии, также подтвердили связь между употреблением очень горячих напитков и развитием рака пищевода. Однако до недавнего времени у нас не было серьезных исследований, изучающих эту связь в Европе и других западных странах.
В этом году масштабное исследование, в котором приняли участие почти полмиллиона взрослых жителей Соединенного Королевства, подтвердило, что употребление большого количества очень горячих напитков (чая и кофе) связано с развитием рака пищевода.

Исследование показало, что у тех, кто выпивал восемь и более чашек очень горячего чая или кофе в день, вероятность развития рака пищевода была почти в шесть раз выше, чем у тех, кто не пил горячие напитки.
Все дело в том, что употребление большого количества очень горячих напитков может повредить клетки слизистой оболочки пищевода, и считается, что со временем это может привести к развитию рака. Исследователи впервые предположили эту связь почти 90 лет назад.
Риск развития рака может зависеть от того, сколько горячей жидкости вы выпиваете за один присест и как быстро. Кажется, что если выпить много жидкости за один присест, то, скорее всего, это приведет к повреждению пищевода, вызвав тепловую травму.
В одном исследовании ученые измерили температуру внутри пищевода у людей, пьющих горячий кофе при разных температурах. Они обнаружили, что размер глотка, который человек сделал, оказал большее влияние, чем то, насколько горячим был напиток. Очень большой глоток (20 миллилитров) кофе с температурой 65°C повышает температуру в пищеводе до 12°C. Со временем большие глотки могут привести к длительному нагреванию, которое может привести к повреждению клеток.

Итак, какова безопасная температура? Температура приготовления таких напитков, как кофе, очень высока — часто она близка к температуре кипения воды. Например, горячие напитки на вынос иногда подают при очень высокой температуре (около 90°C), чтобы они остыли, когда люди будут пить их позже в офисе или дома.
В одном исследовании, проведенном в Соединенных Штатах, была рассчитана идеальная температура для приготовления кофе, учитывающая риск термического повреждения пищевода при сохранении аромата и вкусовых качеств. Исследователи пришли к оптимальной температуре 57,8°С.