Правда ли, что горячие напитки ведут к раку?

Когда вы заказываете кофе, вы просите, чтобы он был «очень горячим»? Или пьете его не обжигающим?
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Правда ли, что горячие напитки ведут к раку?
Freepik
Любопытно, но температура заваривания чая или подачи кофе для достижения наилучшего вкуса является предметом жарких споров!
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Горячие напитки могут быть слишком горячими и даже связаны с раком. Какова связь между горячими напитками и раком? Увы, но нет доказательств связи между горячими напитками и раком горла, а доказательства связи между горячими напитками и раком желудка неясны. Но существует связь между горячими напитками и раком пищевода.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что именно говорит наука?

В 2016 году Международное агентство по изучению рака классифицировало употребление очень горячих напитков, то есть напитков с температурой выше 65°C, как «вероятно канцерогенные для человека» — это та же категория риска, что и выбросы древесного дыма в помещениях или употребление большого количества красного мяса. 

В отчете агентства говорилось, что причиной была температура, а не напитки. Это основано главным образом на данных из Южной Америки, где исследования выявили связь между употреблением большого количества мате — традиционного травяного напитка, который обычно пьют при температуре около 70°C — и более высоким риском развития рака пищевода.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Аналогичные исследования, проведенные на Ближнем Востоке, в Африке и Азии, также подтвердили связь между употреблением очень горячих напитков и развитием рака пищевода. Однако до недавнего времени у нас не было серьезных исследований, изучающих эту связь в Европе и других западных странах.

В этом году масштабное исследование, в котором приняли участие почти полмиллиона взрослых жителей Соединенного Королевства, подтвердило, что употребление большого количества очень горячих напитков (чая и кофе) связано с развитием рака пищевода.

разные виды кофе
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследование показало, что у тех, кто выпивал восемь и более чашек очень горячего чая или кофе в день, вероятность развития рака пищевода была почти в шесть раз выше, чем у тех, кто не пил горячие напитки.

Все дело в том, что употребление большого количества очень горячих напитков может повредить клетки слизистой оболочки пищевода, и считается, что со временем это может привести к развитию рака. Исследователи впервые предположили эту связь почти 90 лет назад.

Риск развития рака может зависеть от того, сколько горячей жидкости вы выпиваете за один присест и как быстро. Кажется, что если выпить много жидкости за один присест, то, скорее всего, это приведет к повреждению пищевода, вызвав тепловую травму.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В одном исследовании ученые измерили температуру внутри пищевода у людей, пьющих горячий кофе при разных температурах. Они обнаружили, что размер глотка, который человек сделал, оказал большее влияние, чем то, насколько горячим был напиток. Очень большой глоток (20 миллилитров) кофе с температурой 65°C повышает температуру в пищеводе до 12°C. Со временем большие глотки могут привести к длительному нагреванию, которое может привести к повреждению клеток.

горячие напитки
Freepik

Итак, какова безопасная температура? Температура приготовления таких напитков, как кофе, очень высока — часто она близка к температуре кипения воды. Например, горячие напитки на вынос иногда подают при очень высокой температуре (около 90°C), чтобы они остыли, когда люди будут пить их позже в офисе или дома.

В одном исследовании, проведенном в Соединенных Штатах, была рассчитана идеальная температура для приготовления кофе, учитывающая риск термического повреждения пищевода при сохранении аромата и вкусовых качеств. Исследователи пришли к оптимальной температуре 57,8°С.