Любите чай с молоком? Что это о вас говорит

Никто не любит поспорить о чае больше, чем британцы! Поэтому английские ученые провели особеннное исследование. И как оказалось, способ заваривать и пить чай многое может рассказать о вашем характере.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Любите чай с молоком? Что это о вас говорит
Unsplash
Какой чай пьете вы? Крепкий черный или зеленый с молоком?

Мишель Франкл, профессор химии в колледже Брин Мор в Пенсильвании, говорит, что предпочтение молока в чае может быть связано с особенностями личности. На самом деле, те, кто добавляет меньше молока, чем другие, могут быть психопатами, которые втайне борются с высоким уровнем стресса. Это касается даже не только молока, а именно уровня горечи, который вы предпочитаете.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что может о человека рассказать чай

Профессор Франкл цитирует исследование, проведенное в 2016 году австрийскими учеными, в котором изучалась связь между любовью к горьким вкусам и личностными особенностями.

Эксперты из Университета Инсбрука обнаружили, что склонность к горечи положительно связана с психопатией и «повседневным садизмом».

Психопаты импульсивны, эгоистичны, черствы и безжалостны, в то время как садисты получают удовольствие от причинения боли или унижения другим. 

Таким образом, предпочтение чая с меньшим количеством молока — и, в свою очередь, с большей горечью — также может быть показателем этих негативных черт, говорит профессор Франкл.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Напротив, добавление большого количества молока уменьшит содержание в чае аминокислоты под названием L-теанин, известной своими успокаивающими и расслабляющими свойствами. Поэтому те, кто предпочитает светлый чай или с большим количеством молока, могут лучше справляться со стрессовыми ситуациями, поскольку им не нужен эффект L-теанина.

«Поскольку L-теанин является успокаивающим веществом, возможно, чай с молоком будет менее расслабляющим», — объясняет профессор Франкл. Обычно в чай добавляют молоко, потому что содержащиеся в молоке белки, такие как казеин, смешиваются с компонентами чая, улучшая вкусовые качества напитка. Исследования показывают, что молекулы молока могут связываться с молекулами чая, изменяя его молекулярный профиль. В частности, молоко может влиять на горечь чая, связывая горькие алкалоиды, что делает его менее горьким на вкус.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Согласно исследованию 2024 года, проведенному по заказу интернет-магазина Thortful, любители черного чая хотят, чтобы окружающие воспринимали их как людей, которые «играют не по правилам».

Те, у кого он очень крепкий, с едва уловимым привкусом молока, скорее всего, имеют «очень твердые убеждения», которыми им «очень хочется поделиться с кем-нибудь».

Те кто предпочитает, не слишком светлый и не слишком темный чай, «очень уверены в себе» и точно знают, что им нравится и «как этого добиться», в то время как те, кто предпочитает цвет рисового пудинга, очень мягкие личности.

Другие исследования показывают, что большинство британцев предпочитают чай не слишком темный и не слишком светлый, а где-то посередине, похожий по цвету на арахисовое масло.