На одной шарлотке с яблочным компотом долго не протянешь. Да и должен же человек питаться чем-то, кроме яблок! Но наступает время, когда плоды приходится спасать, и тогда приходит смирение. Вот что можно сделать с яблоками, если подкинуть их некому.
Спасай яблоки не шарлоткой: 10 необычных идей, что делать с яблочным урожаем

Яблочный суп
Не закрывайте статью после этого заголовка. Да, это законно. Существует множество рецептов этого странного блюда из яблок: на курином бульоне, австрийский с карри, суп-пюре с томатами. Мы поделимся нейтральным вариантом сладкого яблочного супа.

- Нарежьте яблоки на дольки 2-3 см в длину.
- Положите их в кастрюлю и залейте водой так, чтобы они были полностью покрыты.
- Доведите до кипения и поварите 2 минуты.
- Добавьте крахмал: он нужен, чтобы суп загустел. Для этого предварительно разведите его с водой. Перемешайте и снова доведите до кипения.
- Добавьте сахар по вкусу, лимонную или апельсиновую цедру, а также ванилин. Снимите суп с огня.
«Это что, просто компот с цедрой?» — нет, здесь дело в подаче. Вы ведь тоже считаете, что вермишель разной формы имеет разный вкус? Традиционно такой суп (он родом из Эстонии) подают с творожком со сливками и корицей. Можно добавить в него греческий йогурт и посыпать корицей. А вот есть его горячим или холодным — это уж как вам больше нравится.
Яблочное суфле
Хотите чего-то легкого и воздушного? Вот простой рецепт яблочного суфле, которое можно приготовить в домашних условиях.

- Очистите яблоки от кожуры и сердцевин. Нарежьте их на небольшие кусочки и закиньте в блендер.
- К яблокам добавьте греческий йогурт, сахар, пару яиц, две столовые ложки рисовой муки (можно любую, но такая воздушнее), разрыхлитель. Можете по желанию также добавить ваниль, корицу или другие фрукты (например, груши).
- Как следует взбейте все вместе до однородной воздушной консистенции. Перелейте содержимое блендера в небольшие формочки для запекания.
- Отправляйте будущее суфле в разогретую до 165 градусов духовку. Выпекайте примерно полчаса. Готово!
- Подавать яблочное суфле можно с йогуртом или с медом.
Есть еще один вариант яблочного суфле: более легкий и в приготовлении, и переваривании. Просто смешайте тертое яблоко, пачку нерассыпчатого творога с яйцом и сахаром и отправьте на 5 минут в микроволновку. Подавать можно с корицей.
Яблочное мороженое
А если солнышко еще заглядывает к вам в окно, неплохо было бы охладиться вкуснейшим сорбетом из домашних яблок. Рецепт очень прост.

Вам понадобятся яблоки, лимон, сахар, вода.
- Нужно очистить яблоки от кожуры и сердцевин. Нарежьте их небольшими кубиками. Переложите в блендер.
- Выжмите из лимона сок. Это обязательный ингредиент, даже если вы используете кислые яблоки. Он позволит мороженому не поменять цвет. Добавьте лимонный сок к яблокам.
- Приготовьте сахарный сироп. Смешайте воду и сахар 1:1, доведите до кипения и поварите минут 5 на медленном огне.
- Добавьте охлажденный сахарный сироп к яблокам в лимонном соке и включите блендер. Должна получиться однородная масса.
- Залейте массу в форму и отправьте в морозилку. Поначалу раз в полчаса перемешивайте массу, чтобы она не расслоилась. Примерно через 6 часов сорбет готов!
Яблочный зефир
Предупреждаем: для этого рецепта вам понадобится непригораемая поверхность для выпекания (например, силиконизированная бумага) и автоматический миксер. Ну, или человек, который будет постоянно взбивать основу для зефира. Заранее подготовьте формочки для выпекания и кондитерский мешок (это может быть просто пакетик с оторванным уголком).

- Приготовьте яблочное пюре. Для этого нужно просто запечь яблоки (в духовке минут 20, а в микроволновке не дольше 10 минут). А если вы не знаете, что приготовить из готового яблочного пюре, вот вам отличная возможность пустить его в ход.
- В сотейнике смешайте 8 г агар-агара и 90 мл теплой воды.
- Переместите яблочное пюре в сотейник и добавьте сахар, если не добавляли его в пюре: на 200 г пюре 180 г сахара. Поставьте на конфорку, но пока не нагревайте смесь.
- Тем временем в емкости под миксером смешайте белки от двух яиц C1 с 2 г лимонной кислоты.
- Одновременно включите миксер и начните подогревать пюре. Добавьте к взбивающимся белкам сахар по вкусу и ванилин. Яблочное пюре доведите до кипения и варите 3 минуты.
- Осторожно добавьте понемногу яблочный сироп к пене из белков. Взбейте все вместе еще 3 минуты. Зефирная масса должна быть густой.
- Быстро переложите ее в кондитерский мешок или пакетик и сформируйте на силиконизированной бумаге зефирки.
Уже через пару часов зефир станет упругим и готовым к поеданию! Не храните его дольше недели в холодильнике: это все-таки не химическая сладость из магазина.
Яблочный мармелад
Еще одна сладость, которую можно приготовить из яблок, — яблочный мармелад. Только запаситесь терпением.

- Порежьте яблоки на кусочки любой крупности. Залейте их водой и варите в кастрюле. На 2 кг яблок нужно около 150 мл воды.
- Доведите до кипения и варите на медленном огне примерно полчаса. Дайте яблокам размякнуть и остыть.
- Нужно пропустить содержимое кастрюли через сито. Добавьте в получившуюся однородную массу 200 г сахара. Доведите до кипения и варите около часа без крышки. Не забывайте иногда помешивать массу, чтобы она не пригорала ко дну кастрюли.
- Застелите пергаментом противень и вылейте загустевшую яблочную массу на него слоем толщиной примерно в пару сантиметров. Отправьте противень в духовку, разогретую до 70 градусов. Сушите приблизительно 2 часа.
- Проверьте готовность мармелада. Если низ мармелада не высушится, тогда переверните пласт и отправьте в духовку еще на два часа. Портится мармелад быстро, так что съедать его нужно свежим.
Чипсы из яблок
Это блюдо из яблок с самым маленьким количеством ингредиентов! А еще и самое нескоропортящееся.

- Возьмите неочищенные яблоки и вырежьте из них сердцевины. Нужно сделать это, не разрезая плоды пополам.
- Нарежьте яблоки колечками толщиной около 3 мм. Выложите их на противень в один слой и по желанию посыпьте корицей.
- Запекайте яблочные дольки в духовке около 2 часов при температуре не больше 70 градусов.
- Для проверки готовности достаньте один ломтик и оставьте его при комнатной температуре на 2–3 минуты. Если он хрустит, чипсы готовы.
- После этого оставьте чипсы в выключенной духовке еще на один час. Хранить получившийся снек нужно в сухом месте при комнатной температуре.
Хрустящие яблоки в кляре
Не менее приятной закуской может оказаться и вариант пожирнее: яблоки можно приготовить в кляре!

- Вам нужно избавиться от сердцевин яблок и нарезать их тонким слоем.
- Смешайте 125 г муки, немного разрыхлителя, 40 мл молока, 40 мл кефира и 50 г сахара. Добавьте 1 яйцо.
- Каждое яблоко обваливайте в кляре и жарьте на разогретом подсолнечном масле до готовности с обеих сторон.
Яблочные оладьи
А вот еще один вариант, что приготовить из яблок на сковородке. Просто и вкусно: запаситесь сметаной или медом! Мы предлагаем самый полезный вариант таких оладьев.

- Яблоки натираем на терке. Можно предварительно очистить фрукты от кожуры, а можно и оставить так.
- В кофемолке или в блендере нужно измельчить овсяные хлопья.
- Добавьте к овсяной муке йогурт. Можете использовать любой: с наполнителем или без. Подождите пару минут, чтобы овсяная мука набухла.
- Перемешайте получишуюся массу с разрыхлителем и корицей. Добавьте яблоки. Сахар добавляйте по вкусу.
- Жарить яблочные оладьи нужно на подсолнечном масле с двух сторон. И да, все это без яиц!
Курица, фаршированная яблоками
Не сладостями едиными. Яблоки могут служить отличным дополнением к мясным блюдам.

- Приготовьте маринад. Можно использовать любой, но мы предлагаем смешать натертый зубчик чеснока с двумя столовыми ложками горчицы и столовой ложкой меда. Посолите, поперчите и оставьте курицу мариноваться на пару часов, а лучше на ночь.
- Яблоки нарежьте дольками. Предпочтительнее брать кислые яблоки вроде антоновки, но подойдут любые. Нафаршируйте курицу.
- Запекайте курицу при температуре 200°С около часа.
Яблочный сыр
Напоследок мы оставили самое необычное блюдо из яблок — яблочный сыр! Нужно вооружиться терпением, потому что готовится (а точнее — зреет) такой сыр дольше двух месяцев. Как ни странно, в составе нет ничего молокосодержащего. Готовы узнать рецепт?

- Нарежьте яблоки на дольки. Засыпьте сахаром. На каждый килограмм яблок уйдет 100 граммов сахара. На этом первый этап приготовления закончен, просто подождите денек, пока яблоки уменьшатся в размерах.
- Затем проварите как следует эти яблоки. Они должны сделаться мягкими.
- Сделайте из остывшего «варенья» пюре с помощью блендера. После чего снова поставьте на огонь.
- Будьте осторожны: при кипении яблочное пюре дает горячие всплески. Отмывать плиту будет сложно. Но можно воспользоваться ситечками или любой другой сеткой. Крышка вам не поможет: ваша цель — выпарить влагу. Периодически помешивайте массу. В конечном счете должна получиться консистенция полужидкого теста.
- Теперь добавьте пряности: это может быть анис, фенхель, мускатный орех, корица. Словом, все, что захотите. Также многие добавляют колотые орехи и кокосовую стружку. Минут 5 проварите эту смесь и выключите огонь.
- Смоченную водой марлю постелите на дуршлаг. Осторожно выложите всю массу на марлю. Дайте содержимому остыть, после чего закройте марлей и оставьте под гнетом на сутки при комнатной температуре.
- Избавьтесь от лишней воды, если она будет. Достаньте получившийся «кирпичик» из дуршлага, положите на решетку и накройте марлей. Теперь за вас работает время.
- Через месяц можете «укутать» яблочный сыр в плотную ткань и оставить его вплоть до зимы. Если не соблазнитесь попробовать его раньше, конечно!
А что вы обычно делаете с садовыми яблоками?