Спасай яблоки не шарлоткой: 10 необычных идей, что делать с яблочным урожаем

У вашей яблони скоро обломятся ветки от тяжелых плодов, а родственники хитро пробираются к вам в гости с корзинками своих яблок? Когда еще не закончилась игра «подбрось кабачок соседу», а началась фруктовая ее версия, на помощь приходит смекалка. Вот что делать с яблоками, если их у вас слишком много.
Виктория Федосеева
Виктория Федосеева
Пишу, следовательно, существую
Спасай яблоки не шарлоткой: 10 необычных идей, что делать с яблочным урожаем
Freepik

На одной шарлотке с яблочным компотом долго не протянешь. Да и должен же человек питаться чем-то, кроме яблок! Но наступает время, когда плоды приходится спасать, и тогда приходит смирение. Вот что можно сделать с яблоками, если подкинуть их некому.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Яблочный суп

Не закрывайте статью после этого заголовка. Да, это законно. Существует множество рецептов этого странного блюда из яблок: на курином бульоне, австрийский с карри, суп-пюре с томатами. Мы поделимся нейтральным вариантом сладкого яблочного супа.

Яблочный суп
Если вы не знаете, что делать с яблоками, а все полки уже забиты яблочным пюре, попробуйте приготовить яблочный суп
Соцсети
  1. Нарежьте яблоки на дольки 2-3 см в длину.
  2. Положите их в кастрюлю и залейте водой так, чтобы они были полностью покрыты.
  3. Доведите до кипения и поварите 2 минуты.
  4. Добавьте крахмал: он нужен, чтобы суп загустел. Для этого предварительно разведите его с водой. Перемешайте и снова доведите до кипения.
  5. Добавьте сахар по вкусу, лимонную или апельсиновую цедру, а также ванилин. Снимите суп с огня.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Это что, просто компот с цедрой?» — нет, здесь дело в подаче. Вы ведь тоже считаете, что вермишель разной формы имеет разный вкус? Традиционно такой суп (он родом из Эстонии) подают с творожком со сливками и корицей. Можно добавить в него греческий йогурт и посыпать корицей. А вот есть его горячим или холодным — это уж как вам больше нравится.

Яблочное суфле

Хотите чего-то легкого и воздушного? Вот простой рецепт яблочного суфле, которое можно приготовить в домашних условиях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Суфле из яблок
Яблочное суфле — более низкокалорийный вариант выпечки из яблок для любителей шарлотки
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Очистите яблоки от кожуры и сердцевин. Нарежьте их на небольшие кусочки и закиньте в блендер.
  2. К яблокам добавьте греческий йогурт, сахар, пару яиц, две столовые ложки рисовой муки (можно любую, но такая воздушнее), разрыхлитель. Можете по желанию также добавить ваниль, корицу или другие фрукты (например, груши).
  3. Как следует взбейте все вместе до однородной воздушной консистенции. Перелейте содержимое блендера в небольшие формочки для запекания.
  4. Отправляйте будущее суфле в разогретую до 165 градусов духовку. Выпекайте примерно полчаса. Готово!
  5. Подавать яблочное суфле можно с йогуртом или с медом.

Есть еще один вариант яблочного суфле: более легкий и в приготовлении, и переваривании. Просто смешайте тертое яблоко, пачку нерассыпчатого творога с яйцом и сахаром и отправьте на 5 минут в микроволновку. Подавать можно с корицей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Яблочное мороженое

А если солнышко еще заглядывает к вам в окно, неплохо было бы охладиться вкуснейшим сорбетом из домашних яблок. Рецепт очень прост.

Яблочное мороженое
Яблочное мороженое — отличный вариант для угощения гостей. Особенно самых младших
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобятся яблоки, лимон, сахар, вода.

  1. Нужно очистить яблоки от кожуры и сердцевин. Нарежьте их небольшими кубиками. Переложите в блендер.
  2. Выжмите из лимона сок. Это обязательный ингредиент, даже если вы используете кислые яблоки. Он позволит мороженому не поменять цвет. Добавьте лимонный сок к яблокам.
  3. Приготовьте сахарный сироп. Смешайте воду и сахар 1:1, доведите до кипения и поварите минут 5 на медленном огне.
  4. Добавьте охлажденный сахарный сироп к яблокам в лимонном соке и включите блендер. Должна получиться однородная масса.
  5. Залейте массу в форму и отправьте в морозилку. Поначалу раз в полчаса перемешивайте массу, чтобы она не расслоилась. Примерно через 6 часов сорбет готов!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Яблочный зефир

Предупреждаем: для этого рецепта вам понадобится непригораемая поверхность для выпекания (например, силиконизированная бумага) и автоматический миксер. Ну, или человек, который будет постоянно взбивать основу для зефира. Заранее подготовьте формочки для выпекания и кондитерский мешок (это может быть просто пакетик с оторванным уголком).

Домашний зефир из яблок
Яблочный зефир — десерт чуть более сложный, чем обычное безе из яблок. Но, приготовив домашний зефир из яблок, вы уже не захотите есть магазинный!
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Приготовьте яблочное пюре. Для этого нужно просто запечь яблоки (в духовке минут 20, а в микроволновке не дольше 10 минут). А если вы не знаете, что приготовить из готового яблочного пюре, вот вам отличная возможность пустить его в ход.
  2. В сотейнике смешайте 8 г агар-агара и 90 мл теплой воды.
  3. Переместите яблочное пюре в сотейник и добавьте сахар, если не добавляли его в пюре: на 200 г пюре 180 г сахара. Поставьте на конфорку, но пока не нагревайте смесь.
  4. Тем временем в емкости под миксером смешайте белки от двух яиц C1 с 2 г лимонной кислоты.
  5. Одновременно включите миксер и начните подогревать пюре. Добавьте к взбивающимся белкам сахар по вкусу и ванилин. Яблочное пюре доведите до кипения и варите 3 минуты.
  6. Осторожно добавьте понемногу яблочный сироп к пене из белков. Взбейте все вместе еще 3 минуты. Зефирная масса должна быть густой.
  7. Быстро переложите ее в кондитерский мешок или пакетик и сформируйте на силиконизированной бумаге зефирки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Уже через пару часов зефир станет упругим и готовым к поеданию! Не храните его дольше недели в холодильнике: это все-таки не химическая сладость из магазина.

Яблочный мармелад

Еще одна сладость, которую можно приготовить из яблок, — яблочный мармелад. Только запаситесь терпением.

Яблочный мармелад
Яблочный мармелад — натуральная домашняя вкусняшка
Соцсети
  1. Порежьте яблоки на кусочки любой крупности. Залейте их водой и варите в кастрюле. На 2 кг яблок нужно около 150 мл воды.
  2. Доведите до кипения и варите на медленном огне примерно полчаса. Дайте яблокам размякнуть и остыть.
  3. Нужно пропустить содержимое кастрюли через сито. Добавьте в получившуюся однородную массу 200 г сахара. Доведите до кипения и варите около часа без крышки. Не забывайте иногда помешивать массу, чтобы она не пригорала ко дну кастрюли.
  4. Застелите пергаментом противень и вылейте загустевшую яблочную массу на него слоем толщиной примерно в пару сантиметров. Отправьте противень в духовку, разогретую до 70 градусов. Сушите приблизительно 2 часа.
  5. Проверьте готовность мармелада. Если низ мармелада не высушится, тогда переверните пласт и отправьте в духовку еще на два часа. Портится мармелад быстро, так что съедать его нужно свежим.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чипсы из яблок

Это блюдо из яблок с самым маленьким количеством ингредиентов! А еще и самое нескоропортящееся.

Что сделать из яблок
Из яблок могут получиться отличные чипсы!
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Возьмите неочищенные яблоки и вырежьте из них сердцевины. Нужно сделать это, не разрезая плоды пополам.
  2. Нарежьте яблоки колечками толщиной около 3 мм. Выложите их на противень в один слой и по желанию посыпьте корицей.
  3. Запекайте яблочные дольки в духовке около 2 часов при температуре не больше 70 градусов.
  4. Для проверки готовности достаньте один ломтик и оставьте его при комнатной температуре на 2–3 минуты. Если он хрустит, чипсы готовы.
  5. После этого оставьте чипсы в выключенной духовке еще на один час. Хранить получившийся снек нужно в сухом месте при комнатной температуре.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хрустящие яблоки в кляре

Не менее приятной закуской может оказаться и вариант пожирнее: яблоки можно приготовить в кляре!

Яблоки в кляре
Хрустящие яблоки в кляре можно подавать с сахарной пудрой. Отличное угощение вместо пончиков!
Соцсети
  1. Вам нужно избавиться от сердцевин яблок и нарезать их тонким слоем.
  2. Смешайте 125 г муки, немного разрыхлителя, 40 мл молока, 40 мл кефира и 50 г сахара. Добавьте 1 яйцо.
  3. Каждое яблоко обваливайте в кляре и жарьте на разогретом подсолнечном масле до готовности с обеих сторон.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Яблочные оладьи

А вот еще один вариант, что приготовить из яблок на сковородке. Просто и вкусно: запаситесь сметаной или медом! Мы предлагаем самый полезный вариант таких оладьев.

Яблочные оладьи
Яблочные оладьи можно делать на любой муке: в том числе овсяной или рисовой. Экспериментируйте!
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Яблоки натираем на терке. Можно предварительно очистить фрукты от кожуры, а можно и оставить так.
  2. В кофемолке или в блендере нужно измельчить овсяные хлопья.
  3. Добавьте к овсяной муке йогурт. Можете использовать любой: с наполнителем или без. Подождите пару минут, чтобы овсяная мука набухла.
  4. Перемешайте получишуюся массу с разрыхлителем и корицей. Добавьте яблоки. Сахар добавляйте по вкусу.
  5. Жарить яблочные оладьи нужно на подсолнечном масле с двух сторон. И да, все это без яиц!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Курица, фаршированная яблоками

Не сладостями едиными. Яблоки могут служить отличным дополнением к мясным блюдам.

Курица, фаршированная яблоками
Курицу, фаршированную яблоками, можно запекать на вертеле, мангале, в пакете для запекания
Кадр из видео
  1. Приготовьте маринад. Можно использовать любой, но мы предлагаем смешать натертый зубчик чеснока с двумя столовыми ложками горчицы и столовой ложкой меда. Посолите, поперчите и оставьте курицу мариноваться на пару часов, а лучше на ночь.
  2. Яблоки нарежьте дольками. Предпочтительнее брать кислые яблоки вроде антоновки, но подойдут любые. Нафаршируйте курицу.
  3. Запекайте курицу при температуре 200°С около часа.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Яблочный сыр

Напоследок мы оставили самое необычное блюдо из яблок — яблочный сыр! Нужно вооружиться терпением, потому что готовится (а точнее — зреет) такой сыр дольше двух месяцев. Как ни странно, в составе нет ничего молокосодержащего. Готовы узнать рецепт?

Яблочный сыр
Нет, это не пастила, а настоящий яблочный сыр!
vkusniy.site
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Нарежьте яблоки на дольки. Засыпьте сахаром. На каждый килограмм яблок уйдет 100 граммов сахара. На этом первый этап приготовления закончен, просто подождите денек, пока яблоки уменьшатся в размерах.
  2. Затем проварите как следует эти яблоки. Они должны сделаться мягкими.
  3. Сделайте из остывшего «варенья» пюре с помощью блендера. После чего снова поставьте на огонь.
  4. Будьте осторожны: при кипении яблочное пюре дает горячие всплески. Отмывать плиту будет сложно. Но можно воспользоваться ситечками или любой другой сеткой. Крышка вам не поможет: ваша цель — выпарить влагу. Периодически помешивайте массу. В конечном счете должна получиться консистенция полужидкого теста.
  5. Теперь добавьте пряности: это может быть анис, фенхель, мускатный орех, корица. Словом, все, что захотите. Также многие добавляют колотые орехи и кокосовую стружку. Минут 5 проварите эту смесь и выключите огонь.
  6. Смоченную водой марлю постелите на дуршлаг. Осторожно выложите всю массу на марлю. Дайте содержимому остыть, после чего закройте марлей и оставьте под гнетом на сутки при комнатной температуре.
  7. Избавьтесь от лишней воды, если она будет. Достаньте получившийся «кирпичик» из дуршлага, положите на решетку и накройте марлей. Теперь за вас работает время.
  8. Через месяц можете «укутать» яблочный сыр в плотную ткань и оставить его вплоть до зимы. Если не соблазнитесь попробовать его раньше, конечно!

А что вы обычно делаете с садовыми яблоками?