Аэрогриль по праву занял свое место на бесчисленных кухонных столах благодаря своей способности готовить хрустящие, золотистые блюда практически без масла. Но, несмотря на шумиху, это не универсальное решение.
10 продуктов, которые не стоит готовить в аэрогриле

Вот 10 продуктов, которые лучше не добавлять внутрь вашего устройства, а также советы о том, что можно попробовать вместо них.
«Влажное» тесто
С влажного теста, такого как темпура или рыба в пивном кляре, обычно стекает вода, не давая ему возможности стать хрустящим, что приводит к накоплению продукта на дне корзины. Если вам хочется чего-нибудь хрустящего, выбирайте панировочные сухари.
Рассыпчатая зелень

Рассыпчатые листовые овощи, такие как шпинат, капуста кале и микрозелень, не подходят для приготовления в аэрогриле — из-за сильной циркуляции воздуха они разлетаются по корзине, прилипают к нагревательным элементам, подгорают или готовятся неравномерно. Лучше потушить их на сковороде или запечь вместе с другими овощами.
Зерна попкорна
Хотите домашний попкорн? Не пользуйтесь аэрофритюрницей, а используйте варочную панель или специальную машину для приготовления попкорна. Большинство фритюрниц недостаточно разогреваются для того, чтобы зернышки эффективно растрескивались, и любые незакрепленные зерна могут попасть в нагревательный элемент, что в конечном итоге повышает риск образования дыма, повреждения или возгорания.
Выпечка
Такие лакомства, как торты, кексы, пироги и маффины, не очень подходят для приготовления в аэрогриле. Высокая температура и быстрый поток воздуха часто приводят к тому, что снаружи они подрумяниваются или подгорают еще до того, как внутри успевают полностью приготовиться. Это, в сочетании с функцией нагрева «сверху вниз» и ограниченным пространством аэрофритюрницы, приводит к образованию трещин на поверхности, пересыханию внутри и неравномерной выпечке. Для достижения наилучших результатов используйте стандартную духовку.
Тосты

Тонкие ломтики хлеба, похожие на обычные тосты, плохо стоят внутри фритюрницы. Из-за сильной циркуляции воздуха они могут приподняться в процессе приготовления или неравномерно подрумяниться, в результате чего получатся сухими и рассыпчатыми. Для получения равномерно хрустящих золотистых тостов используйте традиционный тостер или духовую печь для запекания в духовке.
Жидкости, супы и тушеные блюда с соусом
Так же, как и жидкое тесто, супы, рагу и соусы, также не подходят для приготовления в аэрогриле. При нагревании эти ингредиенты могут разбрызгиваться или быстро испаряться, что приводит к образованию пара, который может нарушить работу вентилятора или нагревательного элемента кофемашины. Результат? В лучшем случае это приведет к беспорядочной уборке, в худшем — к потенциальной опасности поражения электрическим током. Однако вы можете использовать аэрофритюрницу для приготовления отдельных ингредиентов, которые позже добавите в суп или соус.
Рис, макароны и сухие завтраки

Для приготовления макаронных изделий, риса и круп, таких как киноа или фарро, требуется кипящая вода, чего просто не может обеспечить аэрофритюрница. Кроме того, без достаточного количества влаги эти ингредиенты остаются недоваренными и сухими. Легкие крупинки также могут разлетаться по корзинке, создавая неравномерный результат или даже кашицу. Для достижения наилучших результатов используйте плиту, рисоварку или кастрюлю быстрого приготовления.
Сыр
Сыр без панировки, кляра или в обертке — не подходит для приготовления во фритюрнице. Мягкие или измельченные сорта сыра, такие как моцарелла, бри или чеддер, быстро тают и, как правило, просачиваются сквозь корзину или полностью соскальзывают с основания, что приводит к образованию засохшей массы, которую трудно отмыть и которая может даже повредить ваш прибор. Если вам хочется тающего во рту и тягучего сыра, попробуйте замороженные, запанированные в панировке, например, палочки из моцареллы.
Крупные куски мяса с косточками
Не кладите в аэрофритюрницу цыплят, говядину с крупными косточками и толстые свиные лопатки. Их размер может затруднить циркуляцию воздуха, что затруднит равномерную циркуляцию тепла. Это часто приводит к пересушиванию краев, плохому приготовлению сердцевины и получению некачественного продукта в целом. Для приготовления больших кусков мяса лучше всего использовать духовку или мультиварку.
Слишком жирная пища

Жир, содержащийся в жирных продуктах, таких как бекон, скапливается на дне корзины, что приводит к образованию дыма или возгоранию. Жир также может попасть на нагревательный элемент, что может привести к его повреждению. В целях безопасности (и гораздо более простой очистки), как правило, разумнее использовать плиту или духовку.