Если вы действительно хотите вкусно поесть во время отпуска, вам, возможно, стоит пересмотреть стратегию организации вашей тарелки. Так считает доктор Рэйчел Вудс, старший преподаватель физиологии в Университете Линкольна, которая рассказала о том, что, по ее мнению, является идеальным завтраком в стиле «шведский стол».
Идеальный завтрак на шведском столе по мнению ученых

Что брать на «шведском столе»
К сожалению для любителей мяса, идеальным блюдом, по словам эксперта, является исключительно растительная еда. «Если в вашем отеле подают завтрак, используйте его как возможность начать день с сытных, но растительных продуктов», — посоветовала она в статье для The Conversation. «Тарелка с грибами, помидорами, фасолью или свежими фруктами отлично взбодрит вас, и вы сможете расслабиться в выборе блюд на весь оставшийся день».
Несмотря на свой необычный совет, доктор Вудс утверждает, что дни отпуска должны быть посвящены расслаблению, получению удовольствия и воспоминаниям, а не зацикливанию на «идеальном» питании.

«Здоровое питание формируется на протяжении месяцев и лет, а не за одну неделю (или две)», — объяснила она. «Вместо того, чтобы ограничивать себя в еде, лучше всего добавлять полезные продукты в свою тарелку в отпуске. Таким образом, вы сможете питать свой организм, поддерживать работу пищеварительной системы и получать достаточное количество жидкости, не чувствуя себя обделенным».
Если вы остановились в отеле, где работает система «все включено», доктор Вудс утверждает, что вам следует добавлять фрукты или овощи в каждый прием пищи. К счастью, на курорте, работающем по системе «все включено», разнообразие позволяет легко включать в меню больше фруктов и овощей.
Добавляя в каждую тарелку гарнир из салата или овощей, а также нарезанные фрукты на завтрак, вы увеличиваете потребление клетчатки и получаете ценные питательные вещества.

Если вы хотите снизить потребление калорий, начните прием пищи с салата или фруктов, которые помогут вам насытиться перед основным блюдом.
По словам эксперта, готовить самостоятельно или обедать вне дома «сложнее, но не невозможно». «Заказать овощной гарнир, купить свежие фрукты в номер и иметь под рукой пакет с орехами или семечками — все это может помочь», — добавила она.
Независимо от того, где вы проживаете, доктор Вудс советует отведать блюда местной кухни. «Например, в Средиземноморье традиционная диета богата овощами, оливковым маслом и свежей рыбой — все это связано со здоровьем сердца и долголетием», — говорит она. «Если вы живете недалеко от побережья, употребляйте в пищу свежую рыбу, которая является отличным источником полезных жиров. Как можно чаще выбирайте цельные продукты с минимальной обработкой, как правило, это самый полезный вариант».