История культового символа Лондона: почему телефонные будки красного цвета

Что практически каждый человек знает о Лондоне? Конечно, что это столица Великобритании, что здесь расположен Биг Бэн и что город славится двумя красными символами — двухэтажными автобусами и телефонными будками. Но почему они окрашены именно в такой яркий цвет?
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
История культового символа Лондона: почему телефонные будки красного цвета
Unsplash
«Моду» на красный завели именно двухэтажные автобусы — они появились на дорогах Лондона в 1907 году. Такой практичный цвет был выбран, чтобы общественный транспорт было легко заметить в пробках. Но зачем в него окрасили телефонные будки?

Высокие, со стеклянными окошками и массивной дверью будки, окрашенные в насыщенный красный, сегодня превратились скорее в туристическую достопримечательность, чем в реальное средство связи. Их до сих пор можно увидеть на улицах столицы Великобритании, хотя судьба этих будок не столь однозначна. Но начнем с цвета.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как появились телефонные будки в Лондоне

Первые телефонные кабины в Великобритании появились в начале XX века: их устанавливала почтовая служба. Модель существенно отличалась от той, что известна нам сегодня, и впоследствии получила обозначение K1 (киоск № 1). Построенная из бетона, с красной дверью и белыми стенами, она не отличалась эстетичностью и не особо нравилась лондонским муниципалитетам, поэтому с ее установкой никто не спешил.

Телефонный киоск К1 в Лондоне
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Киоск просуществовал в таком виде совсем недолго: в 1923 году британские власти объявили конкурс на создание более привлекательной с визуальной точки зрения телефонной будки.

Рождение К2

Хотя конкурс этот был не совсем честным: в нем не мог принять участие любой желающий, вступить в «гонку» можно было лишь по приглашению. Так, организаторы пригласили к участию трех уважаемых архитекторов, в числе которых был и сэр Джайлс Гилберт Скотт, который в итоге и стал победителем. Его модель получила обозначение К2.

Джайлс Гилберт Скотт
Wikimedia
Телефонная будка К2
Unsplash
В числе знаменитых работ Джайлса Скотта также Ливерпульский собор, библиотека Кембриджского университета и электростанция Бэнксайд.

Скотт полностью переосмыслил дизайн киоска: во-первых, сделал его окрас однотонным, во-вторых, добавил больше окон, и в-третьих, полностью изменил крышу. На последнее его вдохновила куполообразная крыша мавзолея известного английского архитектора Джона Соуна в Сент-Панкрасе. Так появилась красная телефонная будка K2 в стиле ар-деко, которые вскоре заполонили улицы Лондона.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Семейный мавзолей Джона Соуна
Семейный мавзолей Джона Соуна
Wikipedia

Однако автор дизайна К2 изначально предлагал окрасить телефонные кабины в серебристо-серый цвет, но почтовое ведомство настояло на красном. Причина была практичная: в условиях частых лондонских туманов и дождей серые будки просто терялись бы на улицах. Красный же цвет видно издалека даже в пасмурную погоду, к тому же он ассоциируется с официальной символикой Британской империи (красными были еще и мундиры солдат, например).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На К2 история телефонной будки не закончилась. Спустя пять лет Скотт представил обновленную версию — К3, которая изготавливалась из железобетона и была дешевле своего предшественника. Все последующие модели также немного видоизменялись, но поистине крутой поворот случился в 1935 году. Тогда в честь Серебряного юбилея (25-летия) короля Георга V была представлена модель K6. Впервые красный телефонный киоск установили за пределами Лондона, благодаря чему полюбившийся многим дизайн появился в городах и деревнях по всей Великобритании.

Сравнение красных телефонных будок: К2 (слева) и К6.
Сравнение красных телефонных будок: К2 (слева) и К6.
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К6 не такая большая по размеру, как К2, у нее также немного изменился дизайн, но на ее производство уходило гораздо средств. Поэтому число телефонных киосков уже во всей Великобритании выросло к 1940 году до колоссальных 35000. В 1980 году их насчитывалось уже 73000 тысячи.

В современном мире уже нет необходимости в таком средстве связи, как уличные телефонные будки, поэтому их назначение переосмысливают — ну не везти ведь на мусорку несколько десятков тысяч кабин. Так, одни будки превратили в мини-библиотеки и места для обмена книгами, другие переоборудовали в зарядные станции и крошечные коворкинги, а третьи оснастили кофейными аппаратами. Но все это — под неизменным красным цветом.