Как греческий алфавит стал основой славянской письменности? Узнайте интересный факт

Кириллица, которой пользуются сотни миллионов людей, уходит корнями в греческий язык. Ее история — это не только лингвистическое развитие, но и культурная трансмиссия от Византии к славянскому миру.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Как греческий алфавит стал основой славянской письменности? Узнайте интересный факт
Valtameri, Wikimedia Commons

Сегодня кириллицей пользуются более 250 миллионов человек — от России до Монголии. Правда, не всем известно, что ее основа напрямую связана с греческим алфавитом и миссией христианизации, которая началась более 1100 лет назад. Так, развитие письменности на базе греческого языка стало важнейшим этапом в формировании славянской идентичности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
В XIX веке молитву «Отче наш» на румынском писали кириллицей /
В XIX веке молитву «Отче наш» на румынском писали кириллицей /
Пакко, Wikimedia Commons,

Краткая история кириллицы

  1. Кириллица возникла в IX–X веках по инициативе Византии.
  2. Ее создали для славянских народов, принявших христианство восточного обряда.
  3. Основой послужил греческий алфавит: были заимствованы все 24 буквы, к которым добавили еще 19 символов для передачи звуков, отсутствующих в греческом языке.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Авторство кириллицы часто приписывают братьям Кириллу и Мефодию, византийским миссионерам из Салоник.

Изначально Кирилл и Мефодий разработали «глаголицу», но именно следующая и упрощенная версия, которая возникла позднее в Болгарии, получила название «кириллица» и стала официальным письмом Первого Болгарского царства в 893 году.

Кирилл и Мефодий /
Кирилл и Мефодий /
Jan Matejko Bogomolov PL, Wikimedia Commons
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Развитие письменности славян

Затем кириллица постоянно эволюционировала.

  1. В XVII–XVIII веках в России Петр I провел реформу алфавита, введя строчные буквы и сблизив форму букв с латиницей.
  2. Современная кириллица используется в более чем 50 языках, в том числе в славянских (русский, сербский, болгарский) и неславянских (казахский, киргизский, монгольский).
  3. Сходство с греческим алфавитом видно до сих пор: такие буквы, как А, В, Е, К, М, О, Р, С, Т, Х, сохраняют и форму, и звучание.

Некоторые (например, П или Ф) выглядят похоже, но произносятся иначе.

Кроме того, в старославянском языке сохранилось множество греческих заимствований — прежде всего, в религиозной лексике.
European Central Bank, Flickr
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так, кириллица стала не просто инструментом письменности, а элементом культурного кода. Даже в странах, перешедших на латиницу, ее роль в истории остается важной: она символизирует связь с православием и Византией (как, например, в Румынии).

Сейчас кириллица является третьим официальным алфавитом ЕС — наряду с латиницей и греческим письмом. Это стало возможно после вступления Болгарии в союз. При этом даже само слово «евро» на банкнотах пишется на трех алфавитах — латиницей, кириллицей и греческим шрифтом.