Продукты с антиоксидантами, которые борются против рака

Какие продукты богаты антиоксидантами? Думаю, вы точно вспомнили про апельсины и виноград. А ведь эти продукты играют решающую роль в снижении риска развития рака и профилактике некоторых хронических заболеваний. Их нужно знать точно больше!
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Продукты с антиоксидантами, которые борются против рака
Unsplash
Больше ягод и фруктов вашему рациону!
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Фрукты необходимы для здорового питания, они являются богатым источником витаминов, минералов и антиоксидантов. Эти питательные вещества противодействуют разрушительному воздействию свободных радикалов, замедляют процесс старения и снижают риск развития рака и других хронических заболеваний.

Кроме того, клетчатка, содержащаяся во фруктах и овощах, помогает бороться с избыточным весом и ожирением, тем самым снижая риск развития по меньшей мере 13 различных видов рака.

По словам Тран Фам Туи Хоа (Tran Pham Thuy Hoa), диетолога из Ханоя, следующие пять фруктов особенно богаты антиоксидантами и эффективны в снижении риска развития рака:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Черника

ягоды черники
Unsplash

Черника богата антиоксидантами, особенно антоцианами — разновидностью флавоноидов, которые укрепляют иммунную систему, уменьшают воспаление и защищают клетки от свободных радикалов. Они также поддерживают здоровье мозга, улучшая память и концентрацию внимания, а также снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и рака.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Клубника

Клубника — мощный источник витамина С, который укрепляет иммунную систему и улучшает усвоение железа. Они также богаты эллаговой кислотой, антиоксидантом, который защищает кожу от воздействия ультрафиолета, борется с воспалениями, замедляет старение и снижает риск развития рака.

Кроме того, метанол, содержащийся в клубнике, действует как токсин на клетки рака молочной железы, способствуя их разрушению и подавляя рост опухоли. Добавляйте клубнику в салаты, десерты или смузи или сочетайте с темным шоколадом, чтобы улучшить вкус и увеличить потребление антиоксидантов.

Гранат

гранат
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гранаты содержат полифенолы — мощную группу антиоксидантов, которые смягчают воздействие свободных радикалов и помогают контролировать рост раковых клеток. Регулярное употребление гранатов может снизить кровяное давление, снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП), повысить уровень хорошего холестерина (ЛПВП) и предотвратить образование тромбов. Семена также содержат клетчатку, которая способствует здоровому пищеварению.

Апельсины

Витамин С и флавоноиды, содержащиеся в апельсинах, укрепляют иммунную систему, уменьшают воспаление и способствуют укреплению здоровья кожи, стимулируя выработку коллагена. Регулярное употребление апельсинов также может снизить риск развития рака желудка и легких.

Рекомендуется употреблять цельные фрукты вместо сока, чтобы получить максимальную пользу от клетчатки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Виноград

виноград
Unsplash

Виноград содержит ресвератрол, антиоксидант, который защищает клетки от повреждения свободными радикалами, снижает риск развития рака и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Ресвератрол известен своей способностью продлевать жизнь, уменьшать воспаление и укреплять здоровье сердца. Виноград также содержит кверцетин, который помогает бороться с аллергией и воспалениями.