Трюк лемуров: зачем им двойные голосовые связки, и как они сбивают с толку конкурентов

Чтобы казаться большим и страшным в глазах противника, вовсе не обязательно быть таким на самом деле: достаточно создать себе нужный образ. И этим трюком активно пользуются лемуры. А помогает им в этом необычная анатомическая особенность – двойные голосовые связки.
Татьяна Афонина
Татьяна Афонина
Редактор Techinsider.ru
Трюк лемуров: зачем им двойные голосовые связки, и как они сбивают с толку конкурентов
Unsplash
Они не только позволяют лемурам издавать широкий спектр звуков, но и выступают в какой-то степени «мегафоном».

Нескольким лемурам, принадлежащим к разным видам, ученые сделали КТ гортани, и у всех была обнаружена дополнительная пара голосовых связок. Чтобы понять, для чего этим приматам такая эволюционная особенность, исследователи сделали силиконовые модели гортаней.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В итоге удалось обнаружить, что вторая пара голосовых связок дает лемурам возможность воспроизводить более низкие звуки, за счет чего они кажутся больше в глазах своих конкурентов и выигрывают, привлекая самок. А также вторая пара голосовых связок усиливает эффект первой, за счет чего лемура слышно на большом расстоянии.

лемур
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые предполагают, что такую особенность они приобрели еще 35 миллионов лет назад и дана она была природой для того, чтобы лемуры не тратили много усилий на громкие призывы самки: вторые голосовые связки сами усилят звук от первых.

Музыкальный талант лемуров

У лемуров, вероятнее всего, люди и учились музыке. Потому что индри, например, общаются с помощью песен. Так они обозначают свою территорию, предупреждают сородичей об угрозе со стороны хищников и просто «болтают».

Нажми и смотри
Нажми и смотри

При этом они придерживаются четкого ритма, что придает их звукам точный музыкальный рисунок, а между звуками выдерживают определенный интервал. Такое присуще только людям и соловьям. Так что лемуры индри – это первые млекопитающие, кроме людей, которые обладают чувством ритма: могут не только его слышать и под него двигаться (как это делают попугаи, шимпанзе, морские львы, слоны), но и самостоятельно воспроизводить этот четкий ритм.