Так, один мужчина убил змею, душившую его кур. А когда решил выбросить ее и взял отрубленную голову, рептилия укусила его в палец. Это оказалась моноклевая кобра, известная своим очень токсичным ядом. Мужчина провел в больнице 20 дней, а место укуса зажило только через 40 дней.
Опасность, которая не исчезает: ядовитая змея может укусить даже после своей смерти


Такую же кобру встретил фермер и переехал ее колесами трактора. Но несмотря на то, что змея была раздавлена, она смогла укусить его за ногу. В больнице мужчина получил противоядие, антибиотики и другие лекарства, пробыл в стационаре 25 дней, а рана на ноге зажила только через 2 месяца.
В третьей истории в дом заполз крайт. Его убили и выбросили во двор, а через три часа сосед «счастливчика», к которому приползла змея, решил изучить убитую рептилию и взял ее за голову. Закончилось все укусом в мизинец, сильнейшим отравлением и подключением к аппарату искусственной вентиляции легких. Правда, уже на шестой день после госпитализации его выписали.
Каким образом мертвая змея может укусить
Хоть и звучит это странно и больше похоже на фильм ужасов, этот феномен реален. И объясняется он уникальным строением аппарата, впрыскивающего яд, а также рефлексами, которые сохраняются у животного и после смерти.

А токсины представляют собой постоянные молекулы, поэтому они не разрушаются после остановки кровотока. И если неаккуратно взять отрубленную голову и случайно задеть железу, вырабатывающую яд, то не только сомкнутся челюсти змеи, но и прыснет порция яда.
Исследователи отметили, что по сути укус мертвой змеи ничем не отличается от укуса живой, и поэтому необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. И да, лучше обходить стороной любых змей, как живых, так и мертвых.