Почему о покойниках говорят либо хорошо, либо ничего: история странного выражения

Кто из вас не слышал эту предостерегающую фразу: «О мертвых или хорошо, или ничего»? А еще, что у нее якобы есть продолжение — «ничего, кроме правды». Выводим вас из заблуждений и рассказываем об истории выражения.
Екатерина Зубаркина
Екатерина Зубаркина
Редактор сайта Techinsider.ru
Почему о покойниках говорят либо хорошо, либо ничего: история странного выражения
Постер к сериалу «Америкаснкая история ужасов»

Наши любимые древние греки — все от них! Древнегреческий философ из Спарты, которого звали Хилон, стал, по версиям исследователей, первоначальным источником известного выражения о покойниках. Однако его труды до нас дошли в изложении Диогена Лаэртского, историка философии. И вот какие учения оставили эти умные мужчины:

«Брак справляй без пышности. Мертвых не хули. Старость чти. Береги себя сам»
Диоген Лаэртский, «О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов»
Диоген Лаэртский, «О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов»

В оригинале про мертвых на древнегреческом это выглядело так: Τὸν τεθνηκότα μὴ κακολογεῖν (дословно — «О мертвых не злословят»). Дальше фраза «пошла по рукам» - итальянский богослов Амвросий Траверсари перевел книгу Диогена и написал выражение «Мертвых не хули» следующим образом: De mortuis nil nisi bonum. Понятно, что ничего не понятно? Спокойно, идем дальше!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Переводим выражение с латинского и получаем «О мертвых ничего, кроме хорошего». Фраза хотя и стала крылатой и в латинском, и в русском языках, но нравилась далеко не всем. Наш великий любитель дубов и женщин с несчастными судьбами Лев Николаевич Толстой в дневниках писал:

«De mortuis aut bene aut nihil [О мертвых говори хорошее или молчи (лат.)], — какое языческое, ложное правило!.. В нашем мире, напротив, установилось правило: с некрологами и юбилеями говорить о мертвых одни страшно преувеличенные похвалы, следовательно, только ложь. И это наносит людям ужасный вред, сглаживая и делая безразличным понятие добра и зла»
Л.Н. Толстой, «Дневники», 1902 г.
Л.Н. Толстой, «Дневники», 1902 г.

Придерживаться этого правила или стать сторонником Льва Николаевича - решать вам. Зато теперь вы точно знаете, какой путь пришлось преодолеть этой поговорке, чтобы однажды оказаться частью чьих-то убеждений.