Ботаническое название малины обыкновенной — Rubus idaeus, которое относится к семейству розовые. В быту мы называем малину ягодой, но на самом деле данное восприятие разнится с научной классификацией. Розовый плод в действительности является многокостянкой, согласно ботанике.
Познавательные факты о малине: что она на самом деле представляет собой и как эта ягода причастна к названиям островов

Малина не относится к ягодам
Любопытно, что малиновый цвет появился именно благодаря малине. Кстати, в Англии этот оттенок всегда ассоциировался с кровью, тиранией и смелостью. А в Российской империи армии преимущественно использовали малиновый цвет для различных элементов обмундирования.
В жизни малины фигурировал Юрий Долгорукий
А еще немаловажную роль в ее судьбе сыграл медведь. Представителей рода этой ягоды можно встретить на всех континентах кроме Антарктиды и пустынь центральной Африки. Мы также знаем, что дикая ягода произрастает в лесах и является популярным сладким угощением царей леса — медведей, которые и стали причиной еще одного названия этого плода — «медвежья ягода».

В жизни плода также участвовал и основатель Москвы — Юрий Долгорукий. Важно отметить, что одной из древнейших ягод на Руси является именно малина. По указу Долгорукого ей был отведен невероятных размеров сад. Возможно, с того времени малину стали называть медвежьей ягодой, поскольку считается, что эти животные бродили по территории сада и поедали эту ягоду.
Малина подарила названия нескольким островам
Она стала причиной, по которой остров в заливе Аляски, входящий в Кадьякский архипелаг, получил такое название. Русским исследователям удалось открыть данный остров в начале XIX века. Изначально в 1839 году лейтенант Михаил Мурашев окрестил его как «Остров Малиновый или Северный», а спустя 13 лет вице-адмирал Михаил Тебеньков переименовал его в «Большой Малиновый».
Но причем здесь малина вообще? Дело в том растительный мир этого региона богат ольхой, елью и малиной великолепной, в честь которой и был назван остров. Кстати, жители Аляски с большим удовольствием ели этот плод с лососем, а еще готовили из нее национальное блюдо под названием акутак или, как еще его называют, «эскимосское мороженое». Основными ингредиентами данного угощения являются жир моржа, оленя или же лося в сочетании с ягодами, преимущественно с малиной, с добавлением трав и сахара. Полученную смесь как следует перемешивают и охлаждают перед употреблением.

Малину относят к суперфудам
Да, именно она — яркий представитель суперфудов. Употребление этой ягоды способно решить массу проблем со здоровьем и улучшить его. Например, ягодный плод участвует в поддержании иммунитета и в борьбе с ОРЗ, поскольку в ней содержится довольно большое количество витамина С. А еще ее часто применяют как жаропонижающее «средство». Кроме того, она помогает улучшить работу ЖКТ, памяти и мозга. Это объясняется содержанием клетчатки и обилием флавоноидов. Людям, которые особое внимание уделяют здоровью кожи и заботятся о ее молодости, также следует присмотреться к малине, ведь она богата антиоксидантами и витаминами. И конечно, в ее состав входят токоферол и ретинол, которые помогают укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы.