По-обезьяньи и согласно этикету: как правильно чистить банан

И все-таки с какой стороны чистить банан? Где у него верх и низ? В Калифорнийском университете отметили, что правильный ответ подсказывают... обезьяны.
Татьяна Афонина
Татьяна Афонина
Редактор Techinsider.ru
По-обезьяньи и согласно этикету: как правильно чистить банан
Freepik
При том, что в дикой природе бананы не являются частью их рациона: это культивируемое растение, и обезьяны с ним знакомятся, только если обитают рядом с человеком.

И тем не менее, именно обезьяны чистят бананы правильно – со стороны черного сухого кончика, а не стебля. Этот кончик – остаток соцветия и самая настоящая верхушка плода. Вопреки различным мифам, он не представляет опасности: в нем нет личинок насекомых, не скапливаются пестициды и т.д. А если растение все же ими обрабатывали, то они распределятся по всему банану, а не сконцентрируются в одной точке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Обезьяна с бананом
Unsplash

А вот кусочек стебля на другом конце плода – это как раз нижняя часть банана, и его логично использовать в качестве «ручки», а не «молнии» для стягивания кожуры. Впрочем, вопрос этот непринципиальный, но есть один важный нюанс: не всегда стебель ломается в нужном месте, особенно если банан недозрел. Он начинается мяться, и в итоге часть плода превращается в пюре. Так что «безопаснее» всего открывать банан со стороны верхушки – засохшего соцветия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как есть банан по этикету

В высшем обществе «обезьяний» метод чистки банана посчитали неэстетичным и изобрели свой. Так что если вы в ресторане решите на десерт съесть банан, вам понадобятся не только руки, но еще тарелка, вилка и нож.

Нажми и смотри
Нажми и смотри

Для начала положите банан на свою десертную тарелку. Это нужно сделать рукой – втыкать в него вилку, когда он лежит в общей тарелке, не стоит. Затем, придерживая банан вилкой, отрежьте с обеих его сторон небольшие кусочки. После этого разрежьте ножом кожуру вдоль внутренней стороны плода (как будто вспарываете брюхо рыбе) и опять же с помощью приборов освободите мякоть, отогнув кожуру. Ну а дальше уже проще: отрезайте от мякоти небольшие кусочки, накалывайте на вилку и наслаждайтесь вкусом.