Две недели ждет помощи на высоте 7100 метров: история альпинистки Натальи Наговицыной

12 августа 2025 года Наталья Наговицына сломала ногу во время восхождения на пик Победы в Кыргызстане. Вот уже две недели миллионы людей следят за судьбой женщины, которая ждет помощи на критической высоте — в палатке, спальном мешке который доставили ей два спасателя, и, вероятно, уже без запасов еды. Рассказываем, что известно о российской альпинистке.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Две недели ждет помощи на высоте 7100 метров: история альпинистки Натальи Наговицыной
Соцсети Натальи Наговицыной
Пик Победы — одна из самых опасных гор среди семитысячников всего мира, вероятность погибнуть во время восхождения на нее составляет приблизительно 25%.

Пик Победы входит в состав горной системы Тянь-Шань, сезон восхождений на вершины системы обычно включает пару летних месяцев — июль и первую половину августа, в остальное время погодные условия в горах настолько суровые, что восхождения становятся крайне опасными и практически невозможными. Альпинисты сталкиваются с сильными ветрами, низкими температурами, снегопадами и лавинами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Вид на пик Победы из базового лагеря
Вид на пик Победы из базового лагеря
Wikipedia

С начала августа 2025 года здесь было зафиксировано около 30 происшествий. Так, 16 августа после успешного восхождения на пик Хан-Тенгри умер альпинист Алексей Ермаков и его напарник из Италии (его имя не уточняется). Россиянин отбился от группы, изъявив желание отдохнуть в палатке и переночевать во втором базовом лагере на высоте 5500 метров, но впоследствии на связь перестал выходить на связь. 19 августа его тело спустили с горы, 24-го числа — похоронили в родном Омске.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Попытки спасти

12 августа Наталья Наговицына сломала ногу при подъеме на соседний пик Победы, на высоте около 7100 метров. Один из напарников, итальянец Лука Синигалья, оказал ей первую помощь, а затем вся группа в составе трех человек (еще россиянин Роман Мокринский и немец Гюнтер Зигмунд) отправились за подкреплением. Спустя два дня двум альпинистам удалось добраться до Наговицыной и доставить спальник, газовый баллон, горелку и немного еды. Наталья была в сознании, но передвигаться самостоятельно не могла: нести по непогоде лежачего человека — все равно что подписать смертный приговор всем троим.

Вот уже две недели альпинистка ждет помощи при температуре примерно –26°С.

Однако во время спуска Синигалья, давний знакомый Натальи, погиб. Предположительно, у него начался отек мозга — частая история для таких высот. Его тело до сих пор не спустили. Гюнтеру тоже стало плохо, но его удалось вовремя эвакуировать с горы и доставить в местную больницу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Последующие спасательные операции тоже закончились неудачей: 17 августа вертолет с двумя спасателями на борту попал в сильную турбулентность и совершил жесткую посадку на высоте 4600 метров, так и не добравшись до пострадавшей. Пилот получил компрессионный перелом позвоночника, у спасателя зафиксировали вывих тазовых костей.

Соцсети Анны Пиуновой, члена Федерации альпинизма России
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Опытная альпинистка

47-летняя Наталья Наговицына уже совершила восхождения практически на все семитысячники, расположенные на территории бывшего СССР. До титула «Снежный барс» ей оставалась только одна гора — пик Победы.

Уроженка села Черновское в Пермской области училась в Пермском государственном университете на географическом факультете, затем получила работу в системе автоматизированного голосования «Выборы» при Центризбиркоме РФ, а заниматься альпинизмом женщина начала в 2016 году вместе со своим мужем Сергеем. Супруги часто участвовали в забегах, совершали трейлы (бег по пересеченной местности) и совместные восхождения на горы.

Соцсети Анны Пиуновой, члена Федерации альпинизма России
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 2020 году Наговицына руководила экспедицией на Восточную вершину Эльбруса, в 2023 году — на гору Замок в Фанских горах, в 2024-м — на Хан-Тенгри.

Неподдающая гора

В интервью KP.RU подруга Натальи, Лия Попова, призналась, что это уже вторая попытка альпинистки совершить восхождение на пик Победы. Первая была год назад, однако тогда гид остановил экспедицию, развернул группу и заявил, что всем требуется еще подготовка.

«Весь год она бредила походом, это была ее мечта — покорить пятый семитысячник, чтобы получить значок "Снежный барс". Для альпинистов это очень престижно».
Лия Попова

Однако вторая попытка не закончилась успехом: альпинистка поскользнулась и сломала ногу. Как утверждает ее подруга, могла аукнуться травма, которую Наталья получила полгода назад. Тогда спортсменка тоже сломала ногу, но довольно быстро восстановилась и продолжила бегать и даже участвовала в забегах на длинные дистанции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
соцсети Натальи Наговицыной

Осталась примерно на той же высоте, на какой погиб ее муж

Четыре года назад на высоте около 7000 метров, только на горе Хан-Тенгри, погиб муж альпинистки. До пика оставалось совсем немного, но Сергей получил инсульт, его парализовало. Наталья отказалась бросать супруга, привязала себя к нему веревкой и была рядом до последнего, несмотря на дикий буран. Только лишь когда мужчина скончалась, Наговицына согласилась на спуск.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Через год вдова вернулась на то самое место, установила на камне памятную табличку и сняла фильм о трагедии, произошедшей с Сергеем.

YouTube / «Остаться с Хан-Тенгри. Трагедия на горе»

Оплата восхождения

Альпинизм — хобби не из дешевых. Для восхождения на высокие горы требуется много дорогостоящего снаряжения: надежные ботинки, ледорубы, страховочные системы, палатки, спальные мешки, альпинистские веревки, карабины, кошки, защитные очки и шлемы. Все это должно соответствовать высоким стандартам качества и безопасности, иначе риск несчастных случаев значительно возрастает. А еще и сами экспедиции требуют значительных финансовых вложений.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так, за это восхождение Наговицына отдала 1800 долларов (чуть больше 145 тысяч рублей) — такую сумму назвала директор компании-организатора восхождения Елена Калашникова. Дополнительно альпинистка приобрела базовую страховку, но она покрывает лишь 35 тысяч долларов, сейчас же расходы на спасательные операции уже превышают 60 тысяч долларов.

В случае смерти Наговицыной, оставшуюся сумму придется заплатить ее сыну. В этом деле ему пообещала помочь телеведущая Виктория Боня, известная своей любовью к альпинизму.

Сын просит помощи

25 августа спасатели надеялись на хорошую погоду в горах Тянь-Шаня, планировалось запустить дрон, чтобы убедиться, что Наталья жива. В случае подачи признаков жизни, за ней должны были направить спасательный вертолет. Однако погоды не было. Спасатели заявили, что смогут вернуться за телом Наговицыной только весной 2026 года.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несмотря на это, вечером того же дня сын альпинистки Михаил опубликовал в своих соцсетях пост с обращением к Председателю Следственного комитета Российской Федерации, Генпрокурору РФ, МИД России, а также послу РФ в Кыргызской Республике, в котором попросил оказать содействие в спасении его матери.

«Моя мама опытный альпинист, имеет 2 спортивный разряд в альпинизме, обладает крепким здоровьем и отличной физической формой. На видео, полученном мной, отчетливо видно, что спустя 7 дней после потери связи, она активно машет рукой, полна сил. Я убежден, что моя мама до настоящего времени жива».
Нажми и смотри
Нажми и смотри

26 августа Александр Бастрыкин, председатель СК РФ, ответил на просьбу и поручил центральному аппарату ведомства связаться с МЧС России и оказать содействие в спасении альпинистки.

UPD: 27 августа власти Киргизии смогли организовать съемку застрявшей на пике Победы Натальи Наговицыной при помощи военных беспилотных аппараторв. Движение внутри палатки альпинистки зафиксировано не было.

«По результатам анализа полученных данных с учетом совокупности факторов, включая экстремальные погодные условия и особенности местонахождения, признаков жизни на месте нахождения альпинистки Наговицыной обнаружить не удалось», — говорится в сообщении МЧС республики.

Нажми и смотри
Нажми и смотри