Они возникают со стороны противоположной ветру, поднимаются на огромную высоту и обладают мощной разрушительной силой. Большой корабль может затонуть всего за 2-3 минуты, если его настигнет такая волна.
Волна-убийца: разгадана тайна Бермудского треугольника

А для проверки этой мысли Боксолл вместе со своими коллегами из Саутгемптонского университета построил большую модель корабля, чтобы на ней продемонстрировать, как ведет себя судно, столкнувшись с такой волной.

Океанограф отметил, что волна поднимает корабль, держа его за две точки – нос и корму, в то время как его середина повисает в воздухе. И если корабль достаточно длинный и тяжелый, то из-за отсутствия поддержки снизу он просто ломается пополам и идет на дно.
Учитывая то, что волны-убийцы появляются внезапно, корабль не успевает ни сменить курс, ни подать сигнал бедствия: катастрофические события развиваются слишком быстро. А Бермудский треугольник – как раз подходящее место для таких природных аномалий: здесь встречаются штормовые системы южной и северной части Атлантического океана, и к этому добавляется ветер с побережья Флориды.
Существуют ли волны-убийцы
Или это научная фантастика и попытка ученых рационально объяснить, куда же все-таки пропадали корабли? Долгое время ученые официально не признавали существование таких волн, однако со временем они все же «сдались»: эти волны широко распространились в Мировом океане, количество их наблюдений увеличилось, а факт их существования подтвердили даже космонавты на орбите.

Доктор географических наук Алексей Зимин отметил, что такие волны возникают в результате взаимодействия волн разной природы, которые двигаются в одном направлении, или же если встречаются волны, порожденные разными источниками. А если к этому добавляется еще и сильное течение, неоднородный ветер или переменная глубина, то условия становятся более чем благоприятными для формирования волны-убийцы.
Экстремальные волны активно изучаются исследователями с целью понять их динамические и геометрические характеристики, обозначить регионы, в которых они часто встречаются, и научиться прогнозировать их появление.