Чем полезен томатный сок

Согласно исследованиям в области здравоохранения, употребление томатного сока может помочь снизить уровень холестерина, способствовать похудению и снизить риск развития рака.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Чем полезен томатный сок
Unsplash
Все еще считаете, что томатный сок невкусный?
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

По данным Healthline, томатный сок богат необходимыми питательными веществами, такими как витамин С, витамин А и витамины группы В. В одной чашке 100%томатного сока объемом 240 мл содержится всего 41 калория, 2 грамма белка и 2 грамма клетчатки.

В томатном соке содержится 22% суточной нормы витамина А, 74% суточной нормы витамина С, 7% суточной нормы магния и 16% суточной нормы калия.

Учитывая его питательную ценность, томатный сок обладает следующими полезными свойствами для здоровья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Снижает риск развития рака

томатный сок
Unsplash

Одним из ключевых преимуществ томатного сока является высокое содержание ликопина. Это мощный антиоксидант и каротиноид, который помогает защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Многочисленные исследования показали, что ликопин может уменьшать воспаление в организме. Например, было обнаружено, что регулярное употребление томатного сока снижает уровень воспалительных белков в крови, что потенциально обеспечивает защиту от хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Снижение уровня холестерина

Некоторые исследования показывают, что употребление всего 1,2 чашек томатного сока в день может значительно снизить уровень холестерина. Согласно Medical News Today, ликопин, содержащийся в томатном соке, может улучшить уровень липидов и снизить уровень холестерина ЛПНП. Исследования также показывают, что переработка помидоров в сок повышает биодоступность ликопина, которая определяется количеством вещества, усваиваемого организмом.

томат в стакане
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, томатный сок богат клетчаткой, снижающей уровень холестерина, и ниацином. Исследование, опубликованное в Национальной медицинской библиотеке США в 2019 году, показало, что несоленый томатный сок помог повысить уровень холестерина ЛПНП в сыворотке крови у 260 взрослых японцев в течение года.

Помогает похудеть

Клетчатка, содержащаяся в томатном соке, способствует насыщению, поскольку для расщепления и переваривания требуется больше времени. Кроме того, эксперты предполагают, что острый, кислый вкус помидоров удовлетворяет ваши вкусовые рецепторы, снижая вероятность переедания вскоре после употребления.