Статью можно прослушать

Желейный лед, светящиеся растения и микропластик в лесах: главные новости сегодня

Главные новости 28 августа: ChatGPT влияет на нашу речь, а кризис среднего возраста исчез во всем мире – но появилась новая тревожная тенденция.
Виталий Маршак
Виталий Маршак
Пишу новости, составляю тесты
Желейный лед, светящиеся растения и микропластик в лесах: главные новости сегодня
Unsplash
Послушать текст

Ученые создали многоразовый «желейный лед», который не тает

Калифорнийские исследователи разработали «желейный лед» – он мягкий, похож на желе, но выполняет функцию обычных кубиков льда. Такой лед можно мыть, использовать десятки раз и в конце утилизировать в компост. Он не тает при нагревании, а в морозилке становится твердым, как настоящий. Пока новинка не продается, но университет уже лицензировал технологию, и компании проявили интерес.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Геологи впервые обнаружили микропластик в лесах

Ученые нашли большое количество микропластика в лесных почвах возле Дармштадта. Чаще всего частицы оседают на свежих листьях, а затем вместе с ними попадают в почву. Попаданию пластика способствуют ветер, дожди и даже почвенные организмы. Исследователи предупреждают, что микропластик способен нарушить структуру почвы и затруднить жизнь растений.

Светящиеся растения могут заменить электричество для домашнего освещения

Китайские ученые заставили суккуленты светиться в темноте. В их листья ввели частицы фосфора – те самые, что используются в светящихся игрушках. После солнечного или LED-освещения растения светятся до двух часов. Такой метод может стать экологичной альтернативой ночникам и декоративным лампам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи нашли доказательства, что ChatGPT влияет на нашу речь

Команда из США выяснила: слова и выражения, которые часто использует ChatGPT, начали встречаться и в живой разговорной речи. Люди стали чаще говорить «intricate» («сложный») или «underscore» («подчеркнуть»), хотя раньше такие термины были редкостью. Это показывает, что искусственный интеллект влияет не только на тексты, но и на нашу повседневную речь.

Кризис среднего возраста исчез во всем мире, но есть и тревожные новости

Исследование почти 2 миллионов человек из 44 стран показало: «горб несчастья» в среднем возрасте больше не существует. То есть кризис среднего возраста ушел в прошлое. Однако психическое здоровье молодежи ухудшается, и это вызывает тревогу. Среди возможных причин — экономическая нестабильность после кризиса 2008 года, последствия пандемии и влияние социальных сетей.