«Я там был; мед, пиво пил»: какие деликатесы любили русские писатели

Говорят, что художник должен быть голодным. Однако на писателей, похоже, это на распространяется. Многие классики любили изысканно отобедать. Кто знает, может, благодаря этому и появлялись великие произведения? Расскажем, какая пища подкрепляла талант литературных гениев.
Екатерина Зубаркина
Екатерина Зубаркина
Редактор сайта Techinsider.ru
«Я там был; мед, пиво пил»: какие деликатесы любили русские писатели
«Рыночная сцена на набережной», Франс Снейдерс

Грузди для Льва Николаевича

«Сегодня за обедом я с ужасом смотрела, как он ел: сначала грузди соленые... потом четыре гречневых больших гренка с супом, и квас кислый, и хлеб черный. И все это в большом количестве», — это цитата из дневников Софьи Толстой, жены Льва Николаевича.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также известно, что Толстой очень любил овсянку. А потому завтрак его нередко состоял из овсяной каши на воде и черного кофе.

Примерно в 50 лет писатель решил отказаться от мяса. Причем следовать прихоти хозяина должны были и его гости:

«В 6 часов в зале-столовой подавался обед — для всех — вегетарианский. Он состоял из четырех блюд и кофе».
В.Ф. Булгаков
В.Ф. Булгаков секретарь Л.Н. Толстого

Также в число любимых блюд Льва Николаевича входили борщ без мяса, постная капустная похлебка, вареные овощи и сухофрукты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Да, изысканным этот набор не назовешь. Идем дальше!

Рябчики для Ивана Андреевича

Существует легенда — конечно, ложная — будто баснописец Крылов умер из-за протертях рябчиков, которыми накануне объелся. Все это лишь байка, однако писатель на самом деле был большим обжорой.

Жирные пирожки, кулебяка, поросенок, гусь с груздями, устрицы, щи и все прочее, от чего уже начало сводить наш желудок, входило в рацион Крылова.

«Я уже съел немало, а так, какая разница — от двух ли пирожков помереть или от десяти?»
И.А. Крылов
И.А. Крылов

И это далеко не все свидетельствования об особых отношениях Ивана Андреевича с едой: «А я, бывало, не давал желудку потачки. Чуть задурит — наемся вдвое, так он себе как хочешь разведывайся».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зато он был честен и с собой, и с потомками.

Розовые блины для Александра Сергеевича

Дуэлянт, сказочник и просто великий писатель был не так уж избирателен в еде, а потому предпочитал питаться домашним. А.С. Пушкин любил щи, зеленый суп с крутыми яйцами, калью, испеченную в золе картошку и блины со свеклой.

«Ем я печеный картофель, как маймист, и яйца всмятку, как Людовик XVIII. Вот мой обед».
А.С. Пушкин
А.С. Пушкин

Если говорить о деликатесах, то в заказ Пушкина могли попасть страсбургский пирог и бланманже.

Если бы нам готовила Арина Родионовна, мы бы тоже питались только дома!