«Сегодня за обедом я с ужасом смотрела, как он ел: сначала грузди соленые... потом четыре гречневых больших гренка с супом, и квас кислый, и хлеб черный. И все это в большом количестве», — это цитата из дневников Софьи Толстой, жены Льва Николаевича.
«Я там был; мед, пиво пил»: какие деликатесы любили русские писатели

Грузди для Льва Николаевича
Также известно, что Толстой очень любил овсянку. А потому завтрак его нередко состоял из овсяной каши на воде и черного кофе.
Примерно в 50 лет писатель решил отказаться от мяса. Причем следовать прихоти хозяина должны были и его гости:
Также в число любимых блюд Льва Николаевича входили борщ без мяса, постная капустная похлебка, вареные овощи и сухофрукты.
Да, изысканным этот набор не назовешь. Идем дальше!
Рябчики для Ивана Андреевича
Существует легенда — конечно, ложная — будто баснописец Крылов умер из-за протертях рябчиков, которыми накануне объелся. Все это лишь байка, однако писатель на самом деле был большим обжорой.
Жирные пирожки, кулебяка, поросенок, гусь с груздями, устрицы, щи и все прочее, от чего уже начало сводить наш желудок, входило в рацион Крылова.
И это далеко не все свидетельствования об особых отношениях Ивана Андреевича с едой: «А я, бывало, не давал желудку потачки. Чуть задурит — наемся вдвое, так он себе как хочешь разведывайся».
Зато он был честен и с собой, и с потомками.
Розовые блины для Александра Сергеевича
Дуэлянт, сказочник и просто великий писатель был не так уж избирателен в еде, а потому предпочитал питаться домашним. А.С. Пушкин любил щи, зеленый суп с крутыми яйцами, калью, испеченную в золе картошку и блины со свеклой.
Если говорить о деликатесах, то в заказ Пушкина могли попасть страсбургский пирог и бланманже.
Если бы нам готовила Арина Родионовна, мы бы тоже питались только дома!