Писатели-фантасты, которые предсказали появление пластиковых карт, энергетиков и ЭКО

Это сейчас мы выбираем, какую нейросеть с самого утра наградить рабочими задачами и что за гаджет купить для умного дома. Раньше же фантазии писателей было куда разгуляться — некоторые из них оказались настоящими гениями, предугадав появление множества вещей, которыми мы теперь пользуемся каждый день.
Екатерина Зубаркина
Екатерина Зубаркина
Редактор сайта Techinsider.ru
Писатели-фантасты, которые предсказали появление пластиковых карт, энергетиков и ЭКО
Freepik

Олдос Хаксли

Британский писатель-фантаст Олдос Хаксли опубликовал роман «О дивный, новый мир» в 1932 году, за 12 лет до первого оплодотворения человеческих яйцеклеток «в пробирке» и за 40 лет до начала проведения экстракорпорального оплодотворения, то есть ЭКО.

«Вот здесь, — указал он рукой, — у нас инкубаторы. — Открыл теплонепроницаемую дверь, и взорам предстали ряды нумерованных пробирок — штативы за штативами, стеллажи за стеллажами — Недельная партия яйцеклеток. Хранятся, — продолжал он, — при 37 градусах; что же касается мужских гамет, — тут он от крыл другую дверь, — то их надо хранить при тридцати пяти»
Олдос Хаксли, «О дивный, новый мир»
Олдос Хаксли, «О дивный, новый мир»

К счастью, не все пророчества антиутопического мира Хаксли сбылись, поэтому трагического финала дикаря можно избежать...

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Александр Беляев

Русский писатель-фантаст ничем не уступает иностранным. В рассказе «Человек, который не спит» автор описывает препарат, уничтожающий токсины, которые вырабатываются при усталости. Лекарство помогает главному герою не спать сутками, сохраняя бодрость и здравый рассудок.


«В этой коробочке у меня был запас пилюль против сна и усталости. Увы, коробочка пуста!
Вчера я принял последнюю пилюлю. Если сегодня я не возобновлю прием, я должен буду
уснуть. Для меня это было бы ужасно...»
А.Р. Беляев «Человек, который не спит»
А.Р. Беляев «Человек, который не спит»

Сколько всего появилось со времен Беляева — страшно себе представить!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эдвард Беллами

В 1888 году Эдуард Беллами в романе-утопии «Через сто лет» предсказал появление банковских карт. Писатель «вообразил» бесконтактную и кредитную платежные системы. Главный герой произведения, погрузившись в летаргический сон в конце XIX века, просыпается в начале XXI и видит новый мир.

капсула для сна
Freepik

Любопытно, что пластиковые карты появились раньше предсказанного срока: первые из них были выпущены в США уже в 1951 году. Однако это не отменяет провидческий дар Беллами, создавшего на бумаге мировую денежную систему за 60 лет до ее реального возникновения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рэй Брэдбери

Умные часы, как мы бы их сейчас назвали, были описаны еще в произведении американского писателя-фантаста Рэя Брэдбери в далеком 1951 году.

часы
Freepik

«Радиобраслет», он же – «орудие пытки», по которому главного героя рассказа «Убийца» постоянно вызывали жена и друзья, – стал настоящим. Только много лет спустя.

«Если не музыка, то межофисная связь, и наконец "комната ужасов" — радио-браслет, по которому друзья звонили каждые пять минут.
Что это за "удобства", которые так искушающе удобны?»
Рэй Брэдбери, «Убийца»
Рэй Брэдбери, «Убийца»