Недоготовить или переготовить — вот в чем вопрос. На самом деле и то, и то может быть опасным, если не знать, как правильно обращаться с тем или иным продуктом.
Продукты, которые могут оказаться опасными, если приготовить их неправильно

Курица
Сырая курица, не секрет, подвержена воздействию вредных бактерий — кампилобактеры, кишечной палочки и сальмонеллы. Последняя встречается один раз всего на 25 упаковок продукта — такие данные предоставляет Центр по контролю и профилактике заболеваний. Именно поэтому курицу важно тщательно готовить.
И хотя точное время приготовления продукта будет отличаться в зависимости от нарезки и особенностей блюда, курица считается безопасной, если были приготовлена при температруе больше 70 градусов по Цельсию.

Мука
Есть сырое тесто — опасно, и дело не только в необработанных яйцах. Риск также связан с употреблением сырой муки. Дело в том, что зерно может быть заражено еще в тот момент, когда оно находится в поле. А из-за того, что муку обычно не обрабатывают от микробов во время производства, испробованное на вкус сырое тесто может быть опасным для здоровья и жизни.
От сырого теста с легкостью можно заразиться сальмонеллой. Именно поэтому ни в коем случае нельзя употреблять сырую муку, каким бы соблазнительным ни выглядело тесто для печенья. А каждый раз при приготовлении выпечки и других блюд с мукой обязательно следите, чтобы изделие качественно пропекалось или прожаривалось.
Картофель
Осенью 1979 года в одной из школ Лондона внезапно заболели 78 мальчиков. Симптомы у всех были похожими — массовая рвота, диарея, боли и лихорадка. Как выяснилось в итоге, виной всему был мешок картофеля, который хранился на складе с лета, а затем был сварен и подан мальчикам как часть их ежедневного рациона. В этом картофеле оказалась крайне высокая концентрация соланина, он же гликоалкалоидный яд, который также содержится в известном смертоносном паслене.
Такой «подставы» от картошки не ожидал никто, однако стоит помнить, что любимый многими картофель всегда содержит гликоалкалоиды. Именно поэтому, чтобы избежать риска отравления, рекомендуется отваривать, запекать или разогревать плод в микроволновой печи. Термообработка делает картофель безопасным для употребления во всех смыслах.

Грибы
Грибы богаты антиоксидантами, содержат мало натрия и обладают целым рядом полезных свойств для здоровья. Кроме того, они имеют прочную клеточную стенку, состоящую из углевода под названием хитин, который при приготовлении пищи легче усваивается организмом. Вот только при всех своих положительных качествах, они также могут содержать потенциальных паразитов, бактерии или вирусы, которые погибают в процессе приготовления.
Употребление грибов в сыром виде может увеличить риск развития рака — такие данные показало исследование пищевой и химической токсикологии грибов. И хотя исследования в этой области пока продолжаются, ясно одно — грибы стоит тщательно прожаривать, чтобы не рисковать своим здоровьем.
Шпинат
Шпинат — крайне полезная зелень. В каждом его листе содержатся витамины A, C, K, а также антиоксиданты, клетчатка и магний. Однако, если не приготовить шпинат должным образом, вместо полезных веществ вы рискуете насытить свой организм нитрозаминами.

Нитрозамины — это потенциально вредные соединения, состоящие из нитратов, которые полезны для организма человека только в умеренных количествах. Если готовить шпинат слишком долго или делать это на очень большом огне, можно столкнуться с неприятными последствиями — уровень нитратов в зелени повысится. Кроме того, слишком высокие температуры могут превратить нитраты в нитрозамины, которые уже считаются канцерогенными.