Нейросети используют в анимации повсеместно и достаточно давно: для переноса стиля, для анимации «кукол», генерации фона и прочего. С помощью ИИ можно удешевить создание анимационного фильма на 25–35% и существенно ускорить процесс.
(Не)достойная ИИ-анимация: первые мультфильмы, созданные нейросетью

Сейчас искусственный интеллект может порадовать целыми короткометражными и полнометражными мультфильмами и даже мультсериалами! Давайте с ними познакомимся.
Беловежская пуща (Беларусь), 2025
Полное название этого 56-минутного белорусского полнометражного ИИ-мультфильма — «Беловежская пуща. Зубр Бублик и большой побег». Авторы считают его первым в мире полнометражным мультфильмом, полностью созданным нейросетью. Студия Артеки потратила всего два месяца, и в конце августа 2025 года выпустила «Беловежскую пущу» в прокат.
Это история о том, как мальчик Дима отправляется в деревню и знакомится с девочкой Алесей и зубром по имени Бублик. Несмотря на то, что мультфильм нацелен на детей от 6 лет, в нем есть очень грустные сцены, которые не каждый ребенок перенесет без слез. В целом, мультфильм, несмотря на свою инновационность, смотреть сложно: многие зрители отмечают неживую анимацию и «роботизированную» мимику. Кстати о роботах...

Where The Robots Grow (Великобритания), 2024
В 2024 году в Великобритании выпустили 87-минутный мультфильм с использованием искусственного интеллекта об... искусственном интеллекте! Сюжет апокалиптичен: на земле остались только роботы и ни одного человека. Ну... почти ни одного. Сгенерированный нейросетью робот по имени Крю внезапно натыкается на капсулу с человеческим ребенком внутри.
Несмотря на достаточно хорошую графику (авторы удачно обошли ахиллесову пяту нейросети — мимику), в прокате он провалился. Зато AiMation Studios сильно сэкономили: потратили всего 8000 долларов вместо привычных 20000 долларов. Руководитель студии Том Пэйтон также сообщил, что стремится к сокращению количества задействованных «рук» — Where The Robots Grow вообще был сделан вдевятером с применением нейросетей Adobe Firefly и Stable Diffusion.

DreadClub: Vampire’s Verdict (США), 2024
Незадолго до «роботов» презентовали еще один новаторский проект: первое аниме, сгенерированное искусственным интеллектом. Это 87-минутная анимация в винтажном духе. Фантастическая история о том, как девушка влюбляется в «плохого парня», которого обвиняют в вампиризме, и пытается его оправдать. Создана она была за 6 месяцев.
Автор — американский режиссер и сценарист Хару Джексон, и при создании он уложился в 405 долларов! По его словам, в DreadClub сгенерированы не только кадры, но и музыка, реплики героев и даже сюжет: то есть этот проект на 100% нейросетевой. «Сверстан» мультфильм плохо: зрители отмечают, что смотреть это аниме сложно из-за мелькающих кадров и рваного монтажа.

Стихотворения тысячелетий (Китай), 2024
Раз уж речь зашла о восточной культуре, перенятой Америкой, обратимся же к экспериментам с ИИ в анимации восточной державы. К тому же, перед нами снова первооткрыватели: China Media Group и Шанхайская лаборатория выпустили первый в мире мультсериал, созданный искусственным интеллектом. Анимационным студиям определенно нравится ставить рекорды и вписывать свои имена в историю.
«Стихотворения тысячелетий» (другой вариант названия — «Ода тысячам стихотворений») состоят из 26 серий, каждая из которых длится около 7 минут. Это истории, основанные на китайской классической поэзии и оформленные в стиле традиционных восточных картин тушью. При создании мультсериала использовалась китайская нейросеть CMG Media GPT: в качестве промпта ей «скармливали» сами стихотворения школьной программы. Теперь нейромультик транслируется на государственном телеканале ССTV. Кажется, это первый пример успеха мультфильма, созданного нейросетью?
