В науке нет термина «двойняшки». Дети, рожденные от одной беременности, являются близнецами. Просто они бывают двух типов: монозиготные (однояйцевые) и дизиготные (двуяйцевые).
Вы больше не будете их путать: чем близнецы отличаются от двойняшек

Однояйцевые близнецы
Это те дети, которых мы привыкли называть просто близнецами — они похожи друг на друга как две капли воды. Из названия становится очевидно, что такие близнецы возникают из одной оплодотворенной яйцеклетки (зиготы), которая на ранних стадиях делится на две части. При этом у них идентичный набор генов — собственно, потому-то они всегда одного пола и внешне очень похожи. Да так сильно, что у близнецов, как правило, одна и та же группа крови и похожие отпечатки пальцев, но все равно у каждого уникальные.

Плюс ко всему, монозиготные близнецы имеют одинаковые наследственные патологии, поэтому нередко сталкиваются с одинаковыми заболеваниями и проблемами со здоровьем.
Двуяйцевые близнецы
Их в народе называют двойняшками: в отличие от монозиготных близнецов, дизиготные развиваются из двух разных яйцеклеток, оплодотворенных разными сперматозоидами. Генетически они такие же, как обычные брат и сестра, рожденные в разные беременности — у них может совпадать часть генов (как правило, 50%), но они не идентичны.
Поэтому двуяйцевые близнецы могут быть как одного, так и разного пола, да внешне они не всегда совершенно похожи друг на друга: один ребенок может быть — светловолосый, другой — темноволосый, и это нормально.
Бывают ли разнополые однояйцевые близнецы
Судя по определению монозиготных близнецов, ответ однозначный: нет. Однако в медицинской практике встречались исключения — иногда однояйцевые близнецы рождались разнополыми, но это скорее патология.

Такие близнецы зовутся монозиготными полуидентичными (полярными). Они появляются на свет крайне редко, примерно в одном случае на миллион беременностей. Механизм их образования заключается в следующем: после оплодотворения яйцеклетка формирует полярное тельце, которое иногда может развиваться параллельно основной зиготе, хотя обычно они отмирает.
Но если это тельце увеличивается в размерах и получает больше питания, оно начнет вести себя как вторая яйцеклетка. И может быть оплодотворено другим сперматозоидом.
Генетически полуидентичные близнецы похожи друг на друга больше, чем обычные разнояйцевые близнецы, но меньше, чем однояйцевые. Примерно половина их генов (от матери) совпадает, а другая (от отца) отличается, поскольку они происходят от разных сперматозоидов. И в отличие от обычных близнецов, полярные могут быть разного пола.