По его подсчетам, даже в ресторане со «здоровой едой» люди потребляют на 300 калорий больше, чем если бы они приготовили аналогичное блюдо самостоятельно. Согласно одному из исследований, люди, которые едят домашнюю еду, потребляют меньше калорий, менее склонны к развитию ожирения и диабета 2 типа.
Шаг к долголетию: откажитесь от готовой еды и включите в рацион бобовые


По этой причине Бюттнер рекомендует обзавестись необходимым оборудованием и книгой рецептов, чтобы готовить дома: это не только будет полезнее для здоровья, но и значительно сэкономит бюджет.
Эксперт советует делать упор на цельные продукты – натуральную растительную пищу без каких-либо искусственных добавок. Обработку желательно свести к минимуму: чем еда проще, тем она полезнее. Бюттнер отметил, что среди долгожителей нет тех, кто постоянно бы питался чипсами и блюдами типа ростбифа.
Польза бобовых культур для организма
Также Бюттнер считает, что в рацион нужно добавить бобы, поскольку их едят все долгожители. А вот примеров того, чтобы мясная и безуглеводная диета продлевала жизнь, он не знает.

Бобы, по его словам, безопасны и необходимы организму для сбалансированного питания. А чтобы избежать газообразования, эксперт рекомендует тщательно их промывать и замачивать перед варкой.
Если в вашем рационе бобовых нет, то привыкать к ним нужно постепенно. Начать следует с чайной ложки в день, а затем с каждым днем увеличивать это количество. Можно добавлять бобовые в соусы, супы и салаты.
Но во всем должна быть мера. Эксперты Роспотребнадзора отмечают, что употреблять бобовые стоит не чаще 2-3 раз в неделю, поскольку они медленно усваиваются организмом, что дает большую нагрузку на пищеварительную систему.